9月1日,也就是开学的那天上午,已经整整带了我们五年的李老师,突然走进教室与我们道别,她说她要去一个叫马坑的山区支教了,不能带我们小学毕业了,祝我们好好学习,以优异的表现读完小学最后一年——六年级。
顿时,教室里突然一片静寂,紧接着,同学们脸上纷纷露出难受的表情,接着垂着头发出了嘤嘤的或低低的哭泣声,我也情不自禁地流出了眼泪,可以说,我们全班所有同学都舍不得李老师走。因为从一年级到五年级,李老师一直是我们的班主任,同时又兼任我们的语文老师,与我们建立了深厚的感情,本以为,李老师会毫无悬念地一直带到我们小学毕业,因为我们离毕业仅仅只有一年了。
没想到,就是这最后一年,李老师却与我们分开了。
想起五年来,李老师与我们相处时的点点滴滴,无不让我们感受到她的和蔼与亲切,我们清楚地记得,在我们上二年级那年的“六一”儿童节上午,李老师买来一块大大的蛋糕,她又亲自把蛋糕切成一小块一小块的,给我们每人分一小块。吃蛋糕的时候,有些调皮的学生把蛋糕往李老师脸上涂,李老师也不生气,反而还笑呵呵地说:“我是不是成为了一个大寿星?”我们望着李老师那张鹅蛋脸顿时变成了大花猫似的,个个都笑得前俯后仰,合不拢嘴,整个教室刹那间变成了欢乐的海洋。正是从这个时候起,我们深深感到李老师不仅是我们的老师,同时也是我们的好朋友,我们彼此的心一下子贴近了。
还有一次,对了,就是我们上四年级时的一个春天,李老师带着我们去爬山。走在通向山顶的蜿蜒的石径上,您一边叮嘱我们要手拉着手小心攀登,一边背唐朝杜牧的一首诗:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”让我们体会这首诗中与我们脚下的石径有没有相融的地方;当石径两旁郁郁葱葱的竹林中有寺庙隐约出现时,您又朗诵“苍苍竹林寺,杳杳钟声晚,荷笠带斜阳,青山独归远。”这首诗,又让我们细细品味。当爬到山顶上去时,李老师说希望我们自己想合适的诗句来形容,我们几乎不约而同地说:“会当凌绝顶,一览众山小。”您满意地朝我们点了点头。那次爬山,我们的收获真多啊,不仅锻炼了耐性和毅力,而且还让我们联想到有关描写山的诗句以及诗句的意境。
李老师,我们真舍不得您走啊。