关于过冬至作文
冬至,二十四节气中最早“诞生”,一直稳坐第一把交椅,大家尊称其为“亚岁”。
“黑夜”和“白天”,一袭黑色燕尾服的绅士,一身白色长裙的女子,这一对华尔兹的舞伴,在四季里舞步翩翩,一路跳到了冬至。这一天,太阳公公神机妙算,直射点直射南回归线。太阳公公喜笑颜开,一年中“最早下班”,月亮婆婆只好“延时加班”。过了冬至这道分水岭,“黑夜”开始幽雅地后退,“白天”则踩着灵动的舞步紧紧跟随。
冬至的到来,让我格外的欣喜,虽然冬至是寒冷的开始,“数九”的第一天,让人已有清晨帘幕卷清霜,呵手试梅装之感,然而“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,我却仿佛能感受到阳气从地层下磅礴而来的气势,能听到地下万物的涌动,河流潺潺,草木新芽,春天的脚步发出铿锵声响。
古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,代表下一个循环开始,是大吉之日。我们有“吃了汤果大一岁”的说法,汤果也被叫做“圆子”,有“团圆”、“圆满”的美好寓意;而酒酿则是我们做番薯汤果习惯用的烹饪手法,在宁波话中酒酿也叫“浆板”,“浆”跟宁波话“涨”同音,取其“财运高涨”、“福气高涨”的好彩头。大头菜烤年糕是舌尖上的冬至另一道美食,我们在冬至前夜烤大头菜时会把火烧得“烘烘相”,寓意“薪火相传”、“日子红火”,而年糕则寓示着我们的生活水平能够“年年高”。
梅花香自苦寒来,冬至以特有的方式,释放着韵味,万物将随之热情奔放开来,新的希望和收获越来越近,春天近在咫尺!