春天百花盛开,夏天暴雨倾盆,秋天枫叶似火,冬天雪花纷飞。不同的人喜爱四季不同的景色,而我则钟情于冬景。
从表面看来,冬天是寂静沉默的,仿佛一位贤人,而其独特的生机则蕴藏在那份优雅的寂寞中。在你看不见的地方,花草在为春天的露脸时刻准备着;冬眠的动物们在睡梦中思索着第二年的计划;恒温动物则在忙碌地为生活操劳着。其实,世间万物都未曾放弃,它们在等待一个展示自我的时机——春天。
雪是冬最可爱的孩子。它在不同人心中的地位也不相同。在小孩心目中,下雪就多了一份乐趣,一个玩伴;而在大人心目中,雪也许就是一种负担,一种上班时的障碍。在我心目中,雪是最纯洁无瑕的,它的洁白照耀着每一寸土地,每一个枝头,每一片屋瓦,每一个人的内心。如果你在下雪时,凝望每一片雪花,你就会感到一种奇妙的宁静和谐,美丽中又透露出一丝温柔。
下雪时的街道永远是最美的。远处,由水蒸气凝华而成的白霜披落枝头,还能看到深藏在白色中的黑色树干。湖面的水已凝固成冰,我不知冰层有多厚,但还是想壮着胆子去滑冰。立在湖面上的桥也是白色的,也许是穿腻了平常常穿的深黄色大衣,才换一种色调。近处,街灯不再那么黑,在周围白雪的映衬下显得更加亮眼,地上也偶尔有一处调皮孩子留下的脚印,窗玻璃内侧留下许多水雾,这是室内水蒸气液化放热得来的成果,这一切都是冬天赋予我们的美景。
白色,白色,冬天只能容下白色,它的简单,它的纯洁,它隐含的生机,更令我喜爱与着迷。