写吃汤圆的五年级作文500字
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”这首古诗描写的正是一种我国的传统小吃——汤圆,它取团团圆圆之意。今天,正值元宵佳节,我们也来包汤圆啦!
老师给我们每人三块面团和一些豆沙。我先拿起其中一块面团捏成一个小碗状,把豆沙馅放进去,再把口一点点收紧,搓圆,一个汤圆就大功告成了。接下来,我又做了两个葫芦似的汤圆,取“福禄”之意。此时环顾四周,只见大家都在麻利地包着呢,有的包成一只刺猬,有的包成一个雪人,还有我班的吃货小吴,别看他刚才说的头头是道,可现在动起手来,却手忙脚乱,把汤圆包成个四不像,惹得大家一阵哄笑。
煮汤圆了,老师轻轻地把汤圆们倒入沸水中煮了起来。刚下锅的汤圆全都悄悄地沉入水底,沸水平静了,几分钟后,一些轻的小的汤圆浮了上来,再过几分钟,所有的汤圆都浮了上来,各式各样,大大小小,只见它们有的在跳华尔兹,有的在前滚翻,还有的在水中漫步……有些嘴馋的早已端好碗和勺子,静静地等在锅前,一副望眼欲穿的样子。又过了少许,“汤圆熟了!”老师宣布着,同学们激动着!
我吃着自己包的汤圆,赏着天上的一轮圆月,猜着灯谜,心里感到甜蜜蜜的。毕竟,这估计也是汤圆取“阖家团圆”之意的初衷吧!