写吃汤圆的五年级作文500字
星期天的早上,一大早妈妈说,今天我们包汤圆吃,可把我乐坏了,因为妈妈工作忙,又嫌麻烦一年吃不到几次。
妈妈准备好了包汤圆的食材,拌好了馅,把米粉也揉成了团。“妈妈可以开始了吧?”我迫不及待的问。“嗯,开始吧”。
首先妈妈用刀把面团切成一小块一小块,然后,把它们搓成一个个小圆球,再以大拇指为中心,捏呀捏,小圆球变成了一个“小杯子”,把拌好的馅放进去,然后把它合拢,出现了一条“小尾巴”,一个汤圆就包好了。
“这么简单啊!我会做了。”我胸有成竹地说。接着,我就按照妈妈的样子开始包汤圆了,不是应该“小杯子”的形状吗?怎么被我捏成了“小碗”的形状呢,而且皮这边薄,那边厚的,自己都看不下去了,没有办法进行下去,只能重新搓成小圆球,慢慢捏,这次比原先好多了,接着把馅放进去,得把它合拢才行,可是这个汤圆太“捣蛋”了,这边合上,那边馅露出来,那边合上,这边又露馅了,把我急的像热锅上的蚂蚁,一生气,使劲一捏,总算捏拢了,可汤圆变成了个大花脸,粘满了馅和汁。妈妈看到了这一幕,“咯咯咯”地笑。我不服气地说:“再来一次,肯定会包好的”。这一次,吸取上次经验,我把馅放的少一点,这样合拢的时候就容易的多了,看,这一次,总算像个汤圆的样子了,好开心!
终于包好了汤圆,接着,妈妈把汤圆放进锅里煮,不一会儿,热腾腾的汤圆就出锅了。一口吃去,糯糯的,感觉这次特别好吃。
通过今天包汤圆,使我懂的做任何事要不怕困难,要有专注的精神和坚持不懈的努力,这样才能成功!