一个拜年电话在我的身边,有千千万万件令我感动的事,好像美丽的烟花,绚丽夺目,在这些烟花中,有一束显得尤其光彩夺目。
年初五的早上,妈妈接到了一个陌生的来电,电话来自遥远的江西,是个小女孩,因为妈妈开了免提键,我也听到了对方的声音。电话那头稚嫩的声音传来:“大妈妈,我给你们拜年了,祝你们全家新年快乐,身体健康!”我一下子听出来了,是余梦娜。紧接着她爸爸妈妈的声音也传来。妈妈显得既诧异又激动。
余梦娜的妈妈以前在我家干过活,小余梦娜每星期幼儿园放假就跟着她妈妈来我家,小不点总是坐在她妈妈身边安安静静地,拿支笔在纸上画画,不吵也不闹。妈妈经常拿好吃的东西给她,还把我的本子,铅笔和书包送给她。有一次甚至把整包的新铅笔都给了她,我不高兴了,翘着嘴巴。可妈妈却说我反正还有很多。这时,小不点闪着大眼睛说话了:“哥哥,还给你,你不要的送给我好了。”后来,我家的活干完了,她和妈妈就淡出了我们的视线。再后来听说小不点上小学回了老家,她妈妈也就没出来打工了。
妈妈放下电话沉思着,我也一样。妈妈告诉我:“天下所有的事物,我们都应感动,因为他们值得我们去感动,也值得我们尊敬。”是呀,就是妈妈当初的给予,也让他们一家至今温暖着。今天,一个电话,感动的何止是我们家。
“赠人玫瑰,手有余香。”我闻到了一股沁人的香气弥漫周围,暖了寒冬,暖了我心。