“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,每每读到王安石的《元日》,眼前便浮现出春节时贴春联的场景。
说起春联的由来,那可是一段悠久的历史,春联一开始叫“桃符”,在当时是驱邪的,现在过年换新的对联寓意万象更新,且增添节日气氛。每逢春节,街上便有了一条条“红龙”,人们在春联集市上挑选适合自家氛围的对联。
今年春节,因新冠疫情影响,对中国来说,是个很大的挑战,我们从每天的新闻联播中得知:全国人民在中国共产党的正确领导下,正在打响与新冠病毒作斗争的人民战争,我们坚信一定会取得最后的胜利,作为我们少先队员,也要以各种形式参与进去,为医生、护士们加油鼓劲。
春节前两天,书法老师召集我们一起写对联,在出发的路上,我就在心里琢磨要写的内容,到了教室,已经来了不少同学,只见每张桌子上已经摆满了红纸,各式各样,有长有短,我找了个位置坐下,老师调好墨汁,给我一支毛笔,让我照着对联的范字样本比划比划,做到“意在笔先”,书写时还要注意“中锋用笔,巧妙运腕”。我观察琢磨了一会儿,定了定神,做了一次深呼吸,便提笔上阵,刷刷几笔便完成了一幅,仔细一看,有两个字歪了,整体看大小也不协调。在老师的指点下,我调整字形,又写了两遍交给老师点评,老师对我竖起大拇指,还说:“越来越好,真棒!”我心花怒放,接着又写了好几幅,“武汉加油、中国必胜”、“及时当勉励、岁月不待人”、“吉祥高照、瑞气盈门”、“福”字跃然纸上。
大年三十,我和爸爸、弟弟一起把我写的对联贴到了大门上,看着自己的作品,心里别提有多自豪了!相信待到春来,必定疫去花开!