渴望作文初二600字左右
理解,是世上最珍贵的东西。夫妻之间需要理解,师生之间需要理解,家长与孩子之间也需要理解,而我就是那个渴望得到理解的可怜娃……
不少家长是掌握自己孩子“生杀大权”的人,在那样的家庭里,孩子想要有自己的爱好,想要做自己喜欢的事,那是不太现实的。那些家长不理解孩子的爱好,只会用分数来衡量孩子的好坏。孩子稍微成绩有些退步,家长便会不分青红皂白就把孩子先骂一顿,然后就用更多的作业来打压孩子。可是,这些家长你们知道吗?你们越这样做,越会使孩子丧失对学习的兴趣,对学习的积极,根本不理解孩子。
还有一些家长对孩子过于担心,担心他们是否早恋,是否交了坏同学,是否不认真学习,而他们的担心就变成了做出一些伤害孩子的事情。比如我的妈妈,我的妈妈就是一个好胜心强的人。她每一次一和同学同事见面就会问:“某某某你孩子怎么样啊?成绩优不优秀啊?”等此类问题。然后她就把我跟他们比较,说我就是一个不爱学习的人,还拉着我,说我怎么不多多向好的同学学习。而实际上,我每次考试都能考到90分以上,偶尔还可以95分以上,可这些她都不满足,总是要求更高更高。有一次,她看到我和某位男同学QQ聊天,她就怀疑我早恋,偷偷看我的QQ,日记,把我的隐私泄露给别人听。你看,我妈妈就是这般地不理解我。
我觉得中国的父母都注重应试教育,方法是“成王败寇”,手段是“不断施压”,还称什么“压力就是动力”,小心把我们的梦想给毁灭。
这一刻,我真希望所有的孩子都能被父母理解,有一片属于孩子的天地。如果父母都理解孩子,孩子理解父母,那父母与孩子之间的代沟就会变小。我呼吁,家长们多点和孩子交流吧,多去理解孩子,那这样的世界该会多么美好呀!