美就在身边叙事作文800字初二
"生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”美,无处不在,她犹如空气一样,时时围绕在我们身边。
走在这条熟悉的街道,心中阵阵惬意。是的,这正是樱花烂漫的时刻,那满树的粉红为这单调的绿色,平添了一份浓郁的色彩。片片花瓣被清风拂过,旋转着,飞舞着,如冬日的雪花圣洁美丽,悠悠地飘向地面。
我还记得,还记得那年的冬天。那是一个很冷的冬天,寒风凛冽,呼啸着吹过我的脸庞,脖子紧缩在大夹袄里,望着从天而降的,一丝丝精致的雪,我心不禁打了个哆嗦,心中怨道:“哎,今天怎么那么冷?早知道不出来了。”我一面说着一面走到小卖部买了瓶热水。
这是一个冷清的镇子,前几天父母到这儿办事,顺便把我带来。大街上,人稀少,几乎没有人,只有那些生意人懒乎乎地躺在椅上,或者只有一个茶馆,孤零零地开着门,没精打采地等着顾客来光临,但里头并没有人。
我大口大口喝完水后,居然惊奇地发现,在街旁竟有一个扫地工人。可能因为那时我还小,一直看不起那些为人民服务,而不求回报的人,每每遇到,我总喜欢去捉弄他们。
我走近一点,只见他的头上布满皱纹,嘴角朝下衣衫脏兮兮的,一副苦命人的样子,而我不会因为这些而去关心他,只是想着怎么去捉弄他。
终于靠近了些,我不由自主地恶笑了一下,并把那瓶还剩一半的热水,故意地抛到他那脏兮兮的裤子上。“呵呵”冷笑了一下,心里说着:拿去呗,捡垃圾的人!
我大摇大摆地走了,发泄一通,心情很是开心。我回过头去瞄了那人一眼,她好像并没有在意我做的一切,继续默默无闻地扫着地。
“唉,那瓶没喝完的水就这样丢掉,真是太浪费了!”我一面自言自语,一面又走到不远处的小店去买水,我正想掏钱的那一瞬间,发现,我的钱包,竟然不见了!我急得犹如油锅上的蚂蚁,我真相尽快摆脱窘境,空气安静了几秒钟之后,忽然有人的声音打破了沉静:“小妹妹,这是你刚刚掉的钱包吗?我在地下找到的。”
我放眼望去,那不正是我刚遇见的清洁工吗?顿时间,我更尴尬了,我曾那样捉弄过他,而他却不以为然,还把钱包还给我!“是,是的,”我低着头,对他说,“对不起!”“过去的事不用再去管它了,”他说,“重要的是,做人要真诚!”真诚,我的心“咯噔”一下,我似乎明白了!我接过那钱包,拿出了50元的人民币,递给他说:“这是补偿你的。”
“我不能要,你并没有做错什么,而我也不过是举手之劳。”他嘴角满是笑意,纯朴而真挚。说完,就拿着扫把往回走。
“举手之劳”,这哪是我眼中的清洁工能脱口而出的。“人不可貌相。”这位清洁工给我上了一堂重要的课。
“唰唰唰”,他已开始工作,为人民服务……
我好不容易才忍住不哭,但终究,还是流下泪水。也许是为自己的无知,也许是为环卫工人的无私。
而今,抬眼望去,那朵朵樱花层层叠叠,织成片片云霞很美,朦胧中,我似乎看见那位环卫工人美丽的笑脸……
美,就在身边!