今年,惊蛰,雨后。
我再次踏上故乡西双版纳的土地,漫步在老家幽幽庭院中。双手轻轻抚过红瓦墙,雨露顺着臂膀流入袖中,顿时神清气爽。极目望去,院墙处,屹然挺立着一丛翡白竹,拔地倚天,高耸入云,干云蔽日。
我轻步走进竹林,驻足,抬眸端详着那一棵棵苍劲挺拔的翠竹。只见那油绿的竹干一路向上延伸,最终消失在了视线内,被四周茂密的绿叶青枝簇拥着,宛如一名高傲威严的君王,高高在上俯瞰眼底的世界。
我禁不住伸出右手抚摸这竹子,仰起头,数不清的青枝从主干旁延展开来,缤繁错综又有条不紊地相互交错、遮掩着。而在其上,映入眼帘的是一片迷人的翠绿。这绿,那么清,那么纯,圣洁得犹如初临尘世的婴儿一般,丝毫没有被世俗玷污,就这么静静地铺展在满眼的晨光之中,美得不可方物。那一片片青翠的竹叶犹如一个个小巧的铃铛挂在枝头,微风拂起,便发出盈盈轻脆的“沙沙”声,如同一壶尘封多年的红酒,一启封,便醉人。
这竹,如此高大,如此挺拔,如此飘逸。在满地的杂草和繁乱的野花中,显得那么年轻、峻拔。
可殊不知,这美,它们等了整整四年。
这丛翡白竹,是我和爷爷六年前种下的。那时,天空瓦蓝瓦蓝的,村子里屋顶上飘着袅袅炊烟,世界仿佛被那缭绕的云雾罩在一片朦胧中,如同仙境。
我和爷爷踏着黎明,提着竹篮,里面装着十几棵清洗了一遍又一遍的竹笋,那竹笋翠绿的外衣下面隐隐露出白白胖胖的肉身,让人看了心生怜爱。我和爷爷在院中选了一处地方:向阳、土潮、风柔、泥松,便小心地把竹笋种了下去,上面覆盖上一层层薄薄的土,再浇上一圈清水。端详了许久,我才依依不舍得回首离去。
六年啊,这期间,该有多长的等待啊!
我知道,他们在前四年的时间里,一定是拼命地汲取养分,向下深深扎根,储备能量。地下的竹根能蔓延到数百平方米,而在地上,它只会长3厘米。四年,3厘米。然而从第五年开始,竹子就会以每天30厘米的惊人速度疯狂生长,仅仅用六周的时间就能长到15米。
从0到3厘米,再从3厘米到15米……
俗话说得好:沉淀就是为了在未来得到更好的升华。在工作中,在学习中,在成长中,在生活中,我们无时无刻不在为梦想和未来努力着。然而有时,得到的结果却远远不如意。但是不要气馁,不要担心此时此刻的付出得不到回报,要耐得住寂寞,耐得住失败,扎扎实实,积蓄力量,就一定会“守得云开见月明”!
我要像竹那样,悄悄拔节,然后绽放属于自己的翠绿。
又一阵微风拂过,竹丛绿色的缝隙中隐隐透过一抹金光。在瓦蓝瓦蓝的天空下,摇曳自己翠生生的美丽。