某天,某个小岛上,寒风呼啸。一场台风刚刚刮过,一架飞机不幸遭遇了台风,被卷入了海中。
第二日,有两个幸存者在岛上相遇,他们彼此商量要怎么从岛上逃出去。这两个幸存者一个是商人,一个是农民。商人对农民说:“如果你能带我逃出海岛,我一定会给你一大笔钱!”朴实、善良的农民一时对金钱动了心。他对商人真诚地说:“那好,我和你一起逃出去。”此时,商人露出了不为人知的奸诈的笑容。
一直依靠别人为自己做事的商人自然什么也不会,什么也不懂,他偷偷地跑到树荫下偷懒,让农民去做逃生的小船,去找食物,到了集合的时间点就装作一无所获的样子去骗吃骗喝,吃饱了就躺在暖和的地方睡觉,让农民站在风口里忙碌,日复一日。
终于,农民把逃生的小船做好了,商人的鬼主意顿时涌上心头。他骗农民去找吃的,然后自己就高兴地坐上小船逃跑去了。等善良的农民回来发现小船没了,才知道自己上当了。农民现在心灰意冷,完全放弃逃出海岛的念头。
与此同时,收到台风信号和坠机事件的政府派直升机去附近的海岛上进行搜索救援,正好碰见了在烧火的农民,将他救了上来。而这时,在回去的航道上,他们看到了那艘小船的碎片——商人沉船了。
不诚实的人终究会受到惩罚,而诚实的人终有善报。我想这大概就是不诚实的代价吧。