世界著名作家高尔基说过:“诚实是人生永远最美好的品格。”但是,诚实不能只靠嘴上说说,要亲身实践。
星期一上午数学考试。我一拿到试卷就开始奋笔疾书,过了大约30分钟,我就只差最后一题没做了。最后一题是奥数题,非常难,我环视四周,同学们跟我一样,抓耳挠腮,大概也是想不出答案。
这时,大家的目光不约而同地投向讲台,只见老师坐在讲台上聚神会神地写着什么。一时之间,同学们似乎都变成了聋哑人,纷纷比手势,对“暗号”,“淘气大王”陈翔凡更是偷偷地拿出《奥数大全》来看。不一会儿,“地下活动”就风靡了全班。
看着许多同学都低下头偷偷地抄答案,我羡慕不已:不如,我就作弊一回吧!我记得很清楚,今天早上我刚看过《奥数大全》,它正悄悄地躺在课桌抽屉的最上面呢!于是,我一边小心翼翼地将手伸入抽屉,一边悄悄地东张西望,生怕被老师或者巡查的领导发现了。终于,我的左手碰到了书本,右手却被试卷袋袋角戳到了,疼痛顿时令我清醒起来,毛主席说过:“我们应该老老实实地办事。”不行,我不能作弊,要是我作弊了,分数就不是真实的了。我可不能辜负老师对我的期望。经过一番激烈的思想斗争,我决定不能作弊,要做一个诚实的人。于是,最后一题我放弃了作答,开始认真检查。
下午上数学课,试卷发下来,最后一题被扣了6分,只有94分,但我却心满意足,开心地笑了起来。这时候,两只小鸟飞到窗边,欢快地唱着,好像表扬我是一个诚实的人。