跆拳道下课了,弟弟的眼圈红红的,显然是哭过。他常常在压腿时哭,这次一定不例外。我纳闷儿了,为什么弟弟下叉那么直,柔韧那么好,可还是不能压腿呢?我决定回家后好好问问他。
刚回到家,他就打开电视。我看到他这个样子,生气极了,这家伙,好了伤疤忘了疼,刚刚还为压腿哭呢,现在倒好,早把压腿的事丢在脑后了。
我跑到他耳边,大声喊:“弟弟,不许看电视。快去压腿,我帮你压。”他只好迈着不情愿的步伐走向妈妈的瑜伽垫。我摇了摇头说:“你虽然打拳、下叉都挺好,可品势不行,品势不好的原因就是踢腿不好,你只要压好腿就会踢腿了,所以现在你必须做到压腿时不哭。”他无奈地躺下了,把左腿伸直,右腿往上抬,只能抬到90度。我把他的腿拼命往后压,只压到一半他就哇哇大哭,算下来他才坚持了11秒呢,别人20秒都不哭。
唉,怎么遇上这么爱哭的弟弟呢?一点儿也坚持不下来,我得让他坚持下去。我装作很高兴的样子,告诉他:“弟弟,你刚刚坚持了11秒,真棒呀!”
他听了我的话一点儿也不高兴,可能他知道11秒是什么概念吧。他有点赌气地说:“姐姐,这次我一定可以坚持18秒都不哭。不,是20秒。”
“好啊,我很期待你的表现,加油!”我又将他的腿用力往下压。唉,我都把腿压到极限了,他也没哭,只是一个劲儿地大声喊:“1,2……19,20。”太棒了,他坚持下来了。
我用力地鼓掌,把手都拍痛了,告诉他:“我就知道你能行,你学会坚持啦。”
后来他不再为压腿而哭了,他真的学会了坚持。