观梅兰芳纪念馆有感
星期五,天气晴朗,气候温润。学校组织我们去梅兰芳纪念馆参观,听到这个消息时,我们激动得欢唿雀跃。
下午一时叁十分,我们准时从学校步行,前往梅兰芳纪念馆。经过二十分钟的路程,我们来到了梅兰芳纪念馆。刚进门,便看到一座梅兰芳的塑像。听老师说,这尊塑像是齐白石的徒弟用汉白玉雕成的,价值连城。
梅兰芳年幼时便失去父母双亲,家境十分贫寒。受家族的影响,梅兰芳跨入了京剧之门。梅兰芳的眼睛十分传神,但他从小就是一个近视眼。他为了使眼睛好起来,每天坚持看天上飞翔的鸽子练眼,经过长时间的努力,才练成了“火眼金睛”,他这种不懈努力的精神,值得我们学习。
梅兰芳不仅刻苦努力,还很爱祖国,他从不为日本人演戏。从日本人踏上中国的那一天起,留居在香港的梅兰芳便蓄起胡须。一些朋友感到茫然,演女性出名的梅兰芳,向来不留胡子,为何如今留起胡子来?梅兰芳年幼的儿子梅绍武对父亲留胡子,也感到好奇。他悄悄地问梅兰芳:“爸爸,您怎幺不刮胡子了?”梅兰芳说:“我留了小胡子,日本鬼子还能强迫我演戏吗?”
梅兰芳演过许多京剧,如《贵妃醉酒》中的杨贵妃;《宇宙锋》中的赵女;《霸王别姬》中的虞姬……。日本文学家曾发表文章说:“梅兰芳的艺术真是高超,看了他的戏,真令我十分敬佩!”
正是因为梅兰芳的艺术,打开了日本人的心扉,搭起了中日人民友好的新桥梁。
梅兰芳有着坚定不移的爱国主义精神,有着坚持不懈的创作精神。他面对的困难和考验可想而知,但他以一生的刻苦努力,终于登上世界瞩目的一座艺术高峰,成为人类文明史册上一个伟大的名字!