参观刘胡兰纪念馆
今天,阳光明媚,我们全班同学乘车去参观刘胡兰纪念碑馆。经过漫长的旅途,我们终于来到了纪念馆。步入馆门,道德映入眼帘的是矗立在广场中央洁白高大的毛泽东题词纪念碑,碑的下面正面刻着毛泽东的题词:“生的伟大,死的光荣”。在那裡,我们举行了仪式。道德是校长的讲话,从讲话中,我了解到刘胡兰是山西文水县人,出生于1932年,从小就积极投入到抗日救国的洪流中,她先后加入了抗日救国儿童团和中国共产党,1947年刘胡兰因叛徒告密被捕,但她在敌人面前坚贞不屈,最终死在敌人的铡刀下。
接着,我们默哀一分鐘,在这一分鐘里,我想了很多很多……我不禁想起了过去,想起了抗日和解放时期的壮烈场面,想起了中国人民的坚贞不屈,更想起了当年革命烈士英勇献身的场面,董存瑞手举炸药包时那坚定的神态,刘胡兰在敌人铡刀面前的视死如归,都在我的脑海中浮现。是啊,没有这些革命烈士的抛头颅,洒热血,哪有我们现在的幸福生活呢?我又想起了现在,在党的领导下,祖国是日新月异,相信,在不久的将来,祖国一定会成为一颗屹立在东方的明珠。仪式举行完后,我们又参观了刘胡兰事迹陈列馆。
从这裡,我了解了刘胡兰更多的事迹。接着我们又参观了刘胡兰塑像,她的气宇轩昂,正义凛然,使人肃然起敬,她那坚定的眼神和从身上体会出的必胜的信念,时时留在我的脑海中,最后我们怀着悲痛的心情在刘胡兰的墓上献花,接着我们就踏上了返回的道路。在回家的路上,我的心情久久不能平静,我想,这裡虽然没有故宫那样金碧辉煌,没有长城那样雄伟壮观,但这裡却有中华民族的光辉歷史,有中华民族坚强的意志,更有中华民族的希望。