我爱冬季初二作文
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余茫茫。”冬天似乎给人以干冷寂寞之感。而正是因为冬天的干冷,所以他是位白衣公子;正是因为冬天的寂寞,所以他更加超然脱俗,这样一位绝世君子,我怎能不爱他呢?
“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”冬天这位君子不仅与世独立,同时骨子里还有股战天斗地的倔劲。一个人,在无边无际的雪原上。雪花在四周纷飞,仿佛在随着心律跳动。自己张开双臂,随着心的指引舒展着自己的躯体,去领悟世界的每一个绚烂。在这里,什么都没有:没有少年的困惑,中年的迷茫,老年的颓唐。在这里,只有一颗不随外界影响,随着自然的律动而跳动的心。然后随着光明之心的引导,勇敢的在人生道路上笔直奋进。这,或许就是冬天这位君子告诉我们的一种人生意义吧!
因为爱屋及乌的缘由吧?喜欢冬天,也就喜欢上了冬天唯一的伙伴:那疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏的梅花。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”毛主席笔下的梅花很倔,在百丈寒冰之地,傲然开放,将自然法则拒之门外。那就会自然地流露出一种傲视群雄,君临天下的王者霸气。冬日君子看上去温和自然,白衣里包裹着儒士风范,可实际上却令人遥不可及,只能望其项背。
兴许是喜欢冬天和梅花的缘故,我也有股不服输、倔强的劲。这一点在我第一次参加军训时有了充分的体现。那次也是在冬季,教官先生要我们站军姿,站到他高兴为止。于是,我们就开始持久战,渐渐地,身边的同学一个个倒下,我也快坚持不住了。但一想到教官站得时间比我长多了,他尚能坚持住,我为什么不能呢?!于是,我咬咬牙坚持住了。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝!”毛主席在《沁园春·雪》中这样结尾。我爱冬季,要学习他的超然和倔强,成今朝之风流人物!