关于认识自我的话题作文
数学大师和著名画家不约而同的回答,不仅仅是偶然,也不仅仅是因为谦虚,而是他们都有种自我认知的态度,他们知道自己适合什么,知道自己的目标,他们朝着那个目标前进,因而忽略了其他,所以才会向他们说的那样“别的什么都不会。”
我们每个人都应如此,有自我认知的能力,最了解自己的人是自己,不管是因为爱好还是因为某一方面有优势,我们都应好好把握,认识到自己应该向哪个方面发展,不顾一切的,全身心的,向着它去努力才能发挥出自己最大的潜能。
李时珍知道自己的理想,自己的目标,于是他跋山涉水,尝百草,最终著成【本草纲目】,若有人问他“你为什么会选择写这样一本书?”他的回答应该是“别的什么都不会,所以就决定重新编写它了。”
最终的成功是因为最初的认知。如果说陈省身一开始不是专心只研究数学,而是没有目标的学很多,但都只是学会一点皮毛,那么他还会是国际数学大师吗?答案是绝对的,不会。所以说,我们要学会认识自我,找到自己的优势,明白自己的目标,向着目标前进,可以忽略其它,全身心的投入在一点,一个领域的成功也是成功。
由此,我要针对现在生活中对孩子的教育提出自己的见解。许多家长为了孩子全面发展,逼着孩子报各种各样的特长班,但家长们有没有想过,可能你给孩子安排的那些并不是他们最想要的,这样的擅自安排,最终的结果只可能是事倍功半。家长若真的想发展孩子的特长,首先要问问孩子,要清楚孩子的爱好到底是什么,不要遍地撒网,有针对性的培养,才会有大的收获,才会让孩子取得最大的成功。
陈省身的“只好做数学。”黄永玉的“只好作画。”不是他们别无选择,而是因为他们选择了最适合自己的,。清楚地认识了自己,明白了自己的目的,努力地奋斗了,才会有最终的成功。朋友们,认识自我,找准自己的人生方向,努力为之奋斗吧。