五天前,我第一次来到了军训基地,那时我又好奇又紧张。我一直不知道军人是怎么生活的,于是我很积极地想体验一下。可是第一天我就发现其实我并不能一个人把生活调理好。
一开始,我只细心照顾我自己,只会刻意把东西放得好好的。可是那样既麻烦又会把东西放得到处都是。我总是自顾自地占别人的地方,把箱子塞在角落,书包却到了别人的箱子上。不过在这五天里,我慢慢地发现,如果大家都一直这样,那么哪儿都会挤挤的,每个人都互不相让,就会闹出许多矛盾。我渐渐学会了如何摆放好物品,如何很好地利用自己的空间,还在这个过程中知道了如何去管理规划。这时我想起以前在家里,妈妈常赏一看见我的书桌就愁眉苦脸,因为我的桌上总是堆着我乱七八糟的一大堆书籍。她经常对我说:“你为什么不把你的桌子整理一下?杂七杂八的东西乱成一团,像一个狗窝似的,哪儿像一个小姑娘家呀?”可是现在,我学会了整理,于是我下定决心,一回家我就要让家里干干净净的,好好收拾一下,看看我学会了多少!
不仅是整理,我也学会了保管。军训一开始,我总怕丢东西,有时明明是自己摆好收好的东西,连自己都找不到,只能让同学带忙。但自从我规划了物品后,我就再也没有丢东西了。我每天用过的物品自己会分门别类地装在一起,这样下一次要用时,不费吹灰之力就能找的到。我知道,管理好自己的东西,不仅是对自己的方便,而且还是一种必需,一种义务,一种责任。我以后要多多管理好自己的物品,不让爸妈操心。我也体会到了父母生活的不易,我以后一定多为家人做一些力所能及的家务,好好报答一下他们的养育之恩。
不过在国防教育过程中,我学到的更多的,是坚持。没错,我们在寒风中训练,在火辣辣的太阳下矗立,可是,我们坚持了下来。在站军姿时,我学会了耐力;在踏正步时,我学会了努力;在听讲座时,我学会了抑制力……我认真训练了,对自己严格要求了,我付出了很多,也学到了很多。我付出了积极的精神风貌,也付出了时间,可我得到的,是奋勇拼搏的精神和受益终生的能力。我在这里学到了我在学校学不到的东西,也是非常有用的东西。我坚持,坚持做好一件事,我坚持,坚持到底,永不放弃!
通过国防教育,我成长了,我学习到了很多,我也懂得了很多。我们是祖国的未来,祖国的希望,我们要用我们学到的东西报效祖国,献出自己的一份力量,成为祖国的栋梁!我们不怕苦不怕累,不怕风雨,不畏考验,坚强不屈!