文明作文初三600字
无论是在网络上还是现实生活中,总能看到这样一些文明标语,“花草皆有情,下足请留情”“讲文明,树新风”“相互多礼让,社会更和谐”等等。它们的出现是社会现实的反映,有人觉得这些标语是对我们的要求,我觉得更是一种请求。让我们明白什么是换位思考,将心比心。
文明,是是人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为的集合。早在两千多年前,大教育家孔子就提出了“克己复礼为仁”的说法,可见文明礼仪的重要性。我们都知道城市让生活更美好,可什么让城市更美好呢?没错,就是我们文明的言谈举止,不仅让城市更美好,还让社会更和谐。
“文明之月”我个人觉得不应该对文明加以时间限定,文明体现的不仅是个人素质,更会暴露整个家庭的素养,它是对我们行为时时刻刻的一种提醒和规范,是对自我的要求。
今年九月,我们搬到了新校区,偌大的校园一眼望不到尽头,可依旧给人感觉神清气爽。我们之所以每天起床就能看到干净如初的校园,正是因为有那些辛勤劳动的环卫工人。每次去食堂吃饭,本就是人山人海,餐桌上更是一片狼藉。可下顿却焕然一新,还是食堂的叔叔阿姨不辞辛苦的打扫。所以,与人方便就是与自己方便。你可以随手把垃圾扔进垃圾桶,也可以吃完饭把碗放在收盘处,一切都只是举手之劳。
文明,它不是某个国家的问题,而是世界性的问题。不管是古今,还是中外,都是统治者对国人自身素质的要求。当你走出家门的时候,你的言谈举止就代表着你的家庭的素养,在走出国门之后,你的行为就代表着整个国家和民族。而你不文明的行为不仅会遭到别人的嘲笑,还会让你的国家被人耻笑和谩骂。我想,作为一个中国人,我们有铮铮铁骨的名字气节,有自强不息的民族精神,有自尊心,有羞耻心。在有关国家荣辱的大事上,绝不拖后腿,绝不能让别人看不起。
中国是世界大国,不仅经济,科技高速发展,人文素养和国民教育也是同社会共同进步,紧跟时代的脚步。
在我国古代,这样文明礼仪的典故也是数不胜数,其中孔融让梨的故事最为经典,四岁的孔融就懂得了相互礼让,相互帮助的道理。因此得以流传千古。我个人认为雷锋精神才是对孔融让梨深度的思考和升华,雷锋用他的所作所为充分诠释了什么叫先人后己,全心全意为人民服务,平凡而伟大。
不管是在学校,还是以后进入社会,我们都应该约束自己的行为,让家人放心,让别人舒心,让自己问心无愧。最后,构建文明和谐学院,从改变自己开始!