人人都有自家的家风家训,爸爸妈妈从小就要求我诚信待人,他们从小就告诉我“言即出,行必果。”所以,我们家的家风就是“诚实守信,真诚待人。”
为了让我养成诚实守信的好习惯,爸爸给我讲过这样的一个故事:有一个日本留学生,业余在饭店打工。饭店有个规定,刷盘子必须刷七遍,但是日本留学生每次都少刷两三遍,但是餐馆老板检查盘子时发现盘子不够洁净,于是就把他辞退了。这个日本留学生在这个城市留下了不诚实守信的名声。他想在这个城市换一份别的工作,但是没有一家愿意聘用他。因为日本留学生不诚实的事已经传开。他只有离开这个城市,隐姓埋名到另一个城市,一切重新开始。我听了这个故事后,感到十分惊讶,原来不诚实会引起这么严重的后果。也就是从那时起,我决定我要做一个诚实守信的人,绝不会不守承诺。
关于诚实守信,还有一件难忘的事。那是在星期天,我和一个朋友约好出去玩,但是那天刚好下雨了。我一时犯了难,我想:如果我去约定地方而他没有来怎么办,如果我不去但他在约定地点怎么办?这时,妈妈看见我愁眉不展的样子便问我怎么了,我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈听了,就批评我说:“你怎么能这样,不管你朋友来不来,你都要去,你必须遵守承诺。如果你去你朋友没有来,那是他不守信用,如果你去你朋友也来了,那你朋友就是一个遵守承诺的人,你快去吧。”我只好去了,朋友果然在哪里等我,幸亏我去了,不然我有可能失去这个朋友,我们两个约好改天再玩。通过这件事情,我明白了人不论在什么情况下,都要遵守承诺。
还有一件关于诚实守信的事令我难以忘记:我和一位同学交换书看,约好一个星期后换回来。把书拿回家后,我迅速地看了一遍,觉得特别好看。之后,因为我还要干别的事情,所以把书抛到脑后,渐渐地忘记了换书这回事。一个星期后,那个同学如约把书还给我,我这才想起交换书这件事。我有些愧疚地说:“对不起,我忘记带书了。”那个同学笑了笑说“没关系,下次还我也行。”我顿时为自己没信守承诺而感到惭愧。回到家后,我立刻把书还给了他。这件事也让我明白了:答应了别人的事,要时刻记着,不能忘记。
看,这就是我家的家风,我为我家的家风而骄傲,因为它代表了我家的美好品质。