最难忘的声音作文
总有一种难忘的声音像山谷里流出的淡绿色的风,清凉了炽热的灵魂;总有一种难忘的声音像书页里夹藏的淡蓝色的雏菊,芬芳了历史的书简;总有一种难忘的声音像深秋里茂盛的淡红色的枫叶,燃起了燎原的星星之火……这最令我难忘的那种声音,便是追求真理与良知的声音。
翻开书卷,品一杯清茶,袅袅的氤氲水汽慢慢缭绕,在一阵朦胧中我仿佛走进了不同的地域,身处于缤纷的年代,去聆听最难忘的声音。
“我们追求真理,我们向往良知,一句真话比整个世界的份量都重!”这是索尔仁尼琴追求真理的声音。年近七旬的他辗转多处,终于在那刻回到了阔别多年的故土,刚下飞机的他艰难地弯下腰身掬起一捧故乡的土,深情的泪水在脸边纵横。他是那样的勇敢,直言顶撞斯大林只为坚守心中对真理的渴求,几十年的逃亡只为诠释良知的真谛。
当历史一声浩叹,索尔仁尼琴——“俄罗斯的良心”永远地离开了,但他对真理的诉求仍在呐喊着,遥远却是那样清晰……
“吾爱吾师,吾更爱真理!”亚里士多德在声嘶力竭地呼喊着。年轻的他尊敬师长,在老师的指引下徜徉于知识的海洋,心中充满了对老师的热爱与感激。随着时间的推移,他发现了老师在知识上的一些漏洞,渐渐与老师发生了一些学术上的分歧。然而他却没有因为心中对老师的尊重而妥协,不顾旁人的指责与谩骂,坚持自己对真理的执著。
当朝阳又一次升起,他也终于离去,但他的声音仍然存在于破晓的重生,那么坚定,那么响亮……
“在道德滑坡的今天,我们期待着人民重拾对真理与良知的坚守!”温总理一改往日的温文尔雅,不断地高呼着。当今社会似乎被虚假蒙蔽着,染色的馒头,足球的黑哨,这些难堪的事让他心痛。于是他以身作则,开始了追求真理与良知的征程。这条路他必定走得艰辛。虽为大国总理,可个人力量实在绵薄,可他依旧毅然决然,他要找回人民心中对真理与良知的坚守!
当漫漫前路无涯,他的声音细小而坚定,他依然在高呼着,唤起更多沉睡麻木的心灵……
水汽渐渐消散了,我的思绪又重回现实,但他们所发出的追求真理与良知的声音仍然让我这样难忘。在此刻,这声音不是一条波折的声线,它是力量的象征,必将驱使着更多人发出这样的呐喊!时光带不走它,我最难忘的声音!