“烟花爆竹齐飞响,团座举杯笑开颜。”除夕之夜家家贴春联,做年饭。到处洋溢着红红火火的节日气氛,姥姥家的春节也是如此。
我们家人口多,过节特别热闹。全家围坐在圆桌前一起包饺子,吃饺子是我们最开心的事。大舅二舅负责和面;舅妈们赶皮儿,姥爷和馅儿,姥姥带着我们几个孩子包饺子。妈妈,爸爸负责煮饺子。
只见姥姥拿起皮儿摊在左手上,右手将肉馅儿放入皮儿中,双手一和捏住两端,然后向中间一挤。一个胖乎乎的饺子便做好了。我和哥哥姐姐们边学边做,还谈论着各自学校的奇闻异事。不一会儿,三个盖帘上都布满了我们的劳动成果。
当煮熟饺子的香味在家中弥漫的时候,我们一家人围坐在圆桌前,那小小的饺子如同可爱的精灵在盘中玩笑嬉戏,还对我们投以微笑。胖墩墩的体态;花瓣儿似的发髻如波浪一般。端起盘子一倾斜,小精灵便打着旋在盘中畅游,像冰场上技艺炉火纯青的冰舞运动员。如此色香味俱全的美食岂可辜负?我轻巧地夹起它咬开皮儿,浓郁的肉汁刺激着我的嗅觉,再加上色如翡翠的腊八蒜和山西宁化府的老陈醋,令人陶醉的美味在口中久久挥之不去。这种味道永远地留在我心里。
每年除夕夜,姥姥家都沉浸在团圆的幸福中,沉浸在微笑,温暖的气氛里。这就是舌尖上家的感觉;爱的感觉;团圆的感觉!