月上枝头,皎洁的月光透过层层叠叠的树枝,斑驳地洒在地上。透过小屋的窗看去,是一个无声的背影,寂静的夜空下,他站在那里,仿佛正在等待着些什么……
这让我想起了东汉末年的你,你麾下那有名的谋士徐庶受曹操威胁,不得已前往曹营,临走时他对你说:“南阳卧龙岗有名贤士叫诸葛亮,若您得他辅佐,便可轻易一统天下。”话毕,他便匆匆离去。次日,你便与结义兄弟关羽张飞一同携礼登门拜访诸葛亮。然而,当你们抵达时,只见一名书童,他告诉你们,诸葛亮应朋友之邀出游去了,也不知何时才能回来。你们有些气馁。过了数日,你们又带上丰厚的礼物,来到诸葛亮的家。只见石桌上端坐着一位青年,你急忙上前做了个揖,问道:“这位可是诸葛先生?””那青年摇摇头,原来他只是诸葛亮的弟弟。你有些无奈,只好留书信一封,字里行间表达了对诸葛亮先生的景仰以及恳求他出山的强烈愿望。如是数日,你们再一次携礼登门,彼时,诸葛亮尚在午睡,你不便吵醒他,便请两位兄弟等在门外,你自己在台阶上等。那时正下着大雪,雪花纷纷扬扬,像漫天飞舞的梨花,一层又一层的盖在你肩上,再滑落,直至日落西山,诸葛亮方才睡醒。你的等待终于等来了结果,他当机立断出山辅佐你,使你一举称王。
等待不仅能等来功成名就,还能获得无上的真理和重视。我仿佛看到了古时的你——杨时,那一日,你与同学纠缠在一件问题上争论不休,为得正解便去找老师请教。你们也于雪中等老师午睡良久,待老师睡醒,你们也已成了雪人,真诚得等待让你们得到了真理和爱。
正如巴尔扎克所说:“善于等待的人,一切都会及时来到。”等待,就是一种舍得,有舍才有得,等待看起来似乎浪费了我们许多得时间,但是你的收获会告诉你,有一种等待叫值得。