耳过萦绕着河图的《华胥引》,“撑着一把青伞泠泠雨落下”。虽然描写的不是秋日,但也人景合情了。叶子没黄,但是却掉光了,我家院中的小树应着这句话,想起《红楼梦》里说啥来着“红颜薄命脉”,用在这棵小树上也挺合理。毛毛雨不停地在下,到处散发着树叶的气味。
车道旁边,梵语为“曼珠沙华”石蒜开了大片,红艳艳的。只可惜没有连成一条街,在图片上看到过一大片一大片的曼珠沙华,华丽而鲜红,就像血一样。以前不断地有听到这样的传说:“千年叶一千年、花叶永不相见”。这样看起来,还真悲惨呢。
愿下一个初秋,世界依旧如此……