难忘的批评作文
一个人犯错并不可怕,可怕的是自己犯了错却浑然不觉,因此来自他人的批评就非常可贵。在我的记忆中,有一次批评至今难忘。
那还是上学期的事呢!那天,我数学考试得了100分,我心里可美了,得意洋洋地把那“珍贵”的卷子给爷爷奶奶看。他们看过后,夸我是个聪明的孩子。后来,我用胶带把卷子贴到墙上,大功到成!看着墙上的卷子,它好像在冲我发光,多么耀眼,它能体现出我的聪明才智!突然,我的脑子里冒出了一个想法:要是让爸爸看到了,他一定会赞不绝口的。我等啊等,爸爸终于回来了,他看了看墙上的卷子,不但没表扬我,反而训斥了我:“把它给我撕下来!”“凭什么呀?”“你以为在学校里考了一次一百分就很了不起?俗话说得好:‘山外有山,人外有人’,你要是不信的话就去和你们奥数班的学生比比去。”受到了爸爸的批评,我当时很不服气,于是就决定去和他们比一比。
星期六到了,我去了奥数班,正好老师说今天有个测验,我想趁此机会证明给爸爸看。卷子发下来了,我才得了79分。再看别人的98、99、100分,一个个都比我高,现在我终于明白爸爸那句话的意思了。想想我上次那么大的口气,真是好惭愧啊!
爸爸的批评和那场考试,给我了一个教训,使我认识到:一个人不管在什么时候都不能骄傲!