古人云,“有志者,事竟成”。坚持不懈地将一件事进行到底,就能成功。
在影片《阿甘正传》中,主角阿甘是个智商低下,和母亲相依为命的孩子。他做事木讷,常受到同学的欺凌。但阿甘却有一个金子般的品质——坚持。他将自己的精神,信念和勇气集中在一起,开启了奔跑的人生,跑出了人生中属于自己的辉煌。
在战场上,阿甘所在的队伍遭到袭击,在那样危险的时刻,阿甘决定回去寻找自己的挚友巴布。他一次次回去,一次次地将途中遇到的其他战友解救出来,却始终没有找到巴布。但是阿甘没有放弃,他坚持到了最后,终于将巴布救出了战场。
阿甘的坚持也让我联想到了另外一部文学作品——《风雨哈佛路》。支离破碎的家庭,不闻不问的父母造就了这个叛逆少女丽丝。丽丝的人生可以说是从荆棘丛中开始的,可她面对重重困难从不言弃。当丽丝得到参观享誉世界的名校——哈佛大学的机会时,她发誓:“我要考上哈佛,接受全世界最好的教育。”看着名校里的男男女女,她心想,为什么他们那么不一样,是因为出生吗?那我要坚持,要更努力,要将自己推到那个世界去……·丽丝每天用20个小时学习,无家可归便只能在地铁站中过夜。仅两年时间,丽丝以全A的成绩学完了高中4年的课程。所有人都觉得不可思议时,她说道:“上帝对每个人都是公平的,只有加倍努力,坚持不懈,才可能抓住你的梦。”
阿甘和丽丝的故事都告诉了我们,要用乐观积极和永不言弃的精神去演绎一个精彩的人生,只要相信自己,坚持不懈,明天会更好。