说起我的家乡绍兴,那可是一座历史悠久的文明古城,我们的先民用自己的努力创造出了这座璀璨夺目的城市。作为绍兴的一股新力量,我难道不应该为它添一把火,增一抹新色彩吗?
绍兴真可谓是人才辈出,当年王羲之挥毫泼墨写下《兰亭序》,让天下人无一不为之赞叹;贺知章悠悠的一声叹息,“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
让无数离乡游子青衫泪湿;陆游位卑未敢忘忧国,让大家看到了他一片赤子之心;越王勾践卧薪尝胆,折节下贤人,三千越甲可吞吴的奇迹令今人惊叹;还有那女革命家秋瑾宁死不屈,这份精神激励了一代又一代绍兴人……
现在的绍兴,科技发达,交通方便,路上修起了高架桥、地铁,让我们的城市又多了一张金名片。在这基础上,我的环境卫生也管理得十分得当,路面上干干净净,几乎看不到垃圾,修路的灰尘完全没有弥漫到空中,也没有什么噪声。
现在,城市正在进行“老小区,新面貌”工程,我有目共睹,一栋栋破旧不堪的楼房渐渐变得崭新,漂亮起来,城市的面貌也为之提高了不少,我们的生活质量越来越高,环境越来越好。但在这完美的表面,也有些问题不得不重视起来。
我在餐厅吃饭时,发现旁边一桌的客人不停的点着菜,随着菜数的增多,服务员不得不提醒他们一下要适量。可谁知那桌人非但不听,反而点的更多了,我看着他们摇了摇头,叹气道:“现在的人都不知道谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民伯伯辛苦劳动的成果都被他们给浪费了,既可耻又可悲!”我们可千万别学习他们的做法,一粥一饭当思来之不易,请你好好珍惜。
我过桥时,总是看见几位老太太抱着一大桶衣服在岸边搓洗,清清的河水飘上了脏兮兮的肥皂沫。鱼儿们早已不见了踪影了,连岸边的杨柳都看不下去了,好像在说:“原来清澈见底的河水都被你们给污染了。”
绍兴是一座文明城市,但是她的文明美丽要靠大家每个人的自觉遵守。所以,为了文明城市,为了大家的美好生活,我呼吁文明从小事做起,文明从你我做起。