文明是一个人的灵魂,你的一举一动都会因这个灵魂的发展而改变;文明也是一民族的根,民族的进步在这个根的引领下前进,发展。
我们的祖先是充满智慧的,中华民族自古以来就是礼仪之邦,他们知道文明的价值,因而倡导文明,发展了文明。
文明在哪里呢?小朋友说:“文明在学校的每一个角落里。”爸爸妈妈说:“文明在图书馆的每一页纸上。”历史学家说:“文明在几千年的希腊罗马帝国。”而我——一个朝气勃发,自信自强的小学生要说:“文明在我心中!”文明有很多种形容,可以理解成:有礼貌,肯谦让的表现,也可以成理解乐于助人。我认为,不管是哪一种,我们都应该奋发向上,崇德积善,积极做个文明的学生。
文明在我心中。因为有了文明,所以便有了道德。因为有了文明,所以便有了高尚。因为有了文明,所以便有了奉献。有了道德的传递,于是我们知道,在侵略者的坚船利炮前,除了俯首称臣,还有一种选择,叫做“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”有了高尚的传承,于是我们知道,面对伤心绝望,除了灰心丧气,还可以有一种选择,叫做“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”有了奉献的传递,于是我们知道,在集体的建设发展中,除了个人利益,还可以有一种选择,叫做“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去!”
讲文明并不难,难的是不知道文明的来历,怎样讲文明。其实文明就在你日常生活中的点点滴滴,一些看似微不足道的事情中,只要注意自己的一举一动,文明就会悄悄在你心里扎根、开花、结果了!
我需要文明,你需要文明;大家需要讲文明;社会需要文明;世界更需要文明;多一份文明就好像是多一盏灯,照亮人类前方的道路。让我们共同努力把这个世界点亮吧!