我们可以不完满,但我们努力
每个人都在争取一个完满的人生,然而,正如季老所说的“自古及今,海内海外,一个完满的人生是没有的,所以我说,不完满才是人生。”你觉得怎么样呢?一直在追求完满人生的你,是觉得无溪之谈,还是觉得恍然大悟呢?
如果你觉得是前者的话,我想告诉你,苏东坡曾说过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”方岳也曾说过:“不如意事常_九,可与人言无二三。”等等,这些话我们并不是不知道,而是耳熟能祥;我们并不是是不懂,而是我们不愿意相信人生可以是不完满的。
不只有你、我、她在争取一个完满的人生,人人都想要。但是,是不是人人都想要的就是正确的。答案是否定的。既然我们无法避免一个不完满的人生,那么就让我们开心的接受它,接受人生的不完满。
由此可见,你不必再去幻想每天的生活会是怎样的完美,也不必想象人生会是怎样的完满。正如每一天都有白天与黑夜,不可能整天都是阳光灿烂的白天,那么你会说只拥有白天的一天是完满的吗?一年当中有四个季节,不可能每一季都是万物复苏的春天,那么你会说没有其他季节的一年是完满的吗?
人生短短几十年,时光一去不复返,与其每天都活在追求那子莫须有的完满中,倒不如从那“完满”中逃脱出来,把握好每天每分每秒,珍惜我们这短短的人生。
人生应该是完满的、是怎样怎样的……”人生本来就没有什么应该与不该,我们的人生属于自己,我们的一切不可能都在掌握当中,这却不是不完满。其实个人认为,未知的未来是完满的,因为我们无法获知,无法预料,但我们可以改变,我们的命运掌握在自己手中。未来需要我们创造,那些所谓的完美与不完满,我们都可以改变,令不完满变成我们心中的完美。我们甚至可以大声对那些仍在追求完美的可怜人儿说“不完满才是人生”。
请你在为自己的过错而懊恼不已、痛不欲生的时候,记起这句话“不完满才是人生”。因为一次的失误或过错并不代表着什么,只要你愿意改正自己的错误,成功并不是不可能。我们的成功是有一次次的失败组成的,我们的人生需要不完满。我们可以不完满,但我们努力。能做到这一点,也就足够了。