那段日子,我忽然长大
我原本是“精致”生活的坚决拥趸者:买家电,非不选;赏梅花,非金陵不去;吃面包,非“全麦”不沾;选足下,非限量版不穿……当然了,因为进入初三的缘故,考试渐多,为了求取佳绩,除却爷爷奶奶天天求仙拜佛外,我也把一身的装束换为打勾勾的“耐克”。
直到遇见街道角落处的那个瘸腿男人。
第一次碰到他是在春节的前两天,我和爷爷上街买红纸写春联。大街上卖春联的摊位一字排开,大都是写好的固定格式。爷爷兴趣索然,他想让自己的乖孙女我一展身手,写下“文忠世泽晒腹家声”_字堂联。遗憾的是,直接卖红纸的商家太少了,一直找到那个瘸腿男人的摊位才如愿。“三大张红纸,三块钱!”男人轻声说。随后蹒跚着把折叠好的纸送交到爷爷手上,一头的碎发,一脸的沧桑,一身的旧装,却有一腔的热情。
第三次碰到他是在五月初的外公家里,他是来送西瓜的。瘸腿男人用自己的电动三轮车装了四个长江边的大西瓜来。此时的他一脸的喜悦,走路虽还一瘸一拐但比第一次利落多了。外公和他一边抽着廉价烟一边谈着家常,两人的笑声爽朗,惊起了一窝雏燕,惊艳了两鬓白发,惊羡了满畴稻秧。
他走后,外婆告诉我,瘸腿男人原本在建筑队,不小心摔断了腿,便被老板辞了。儿子上大学花钱多,老婆在服装厂打工。因为疫情,外贸服装不景气,下岗了。男人想申请个低保,因为不会写材料黄了几次,这不,作为退休乡干部的外公帮他写了材料并跑好了手续,低保批下来了!所以来送瓜。
哦,我忽然长大,顿悟——哪有什么祥瑞高照,莺歌燕舞,歌舞升平!一名学生,就是要切实理解屈原的情怀;一位干部,就是要为群众排忧解难。