成长的路上,我们往往会经历许多的困难与挫折,有的人会选择克难奋进,勇往直前;有的人会选择绕道而行,束手待毙。而我,一个普通的小学生,也曾经在困难面前飘摇不定,不知取舍,这事还得从我那次厌学说起。
每个父母都希望自己的孩子能够成龙成凤,从而给自己和孩子都施加了许多压力。兴趣班、补习班一个接一个地给孩子报名,再加上学校那堆成山的作业,压得孩子们快喘不过气了,童年的快乐几乎被挤占得无影无踪了,而我,也是那群“悲惨”孩子中的一个。
刚上六年级的那段时间,每天在学校的任务就是学习、学习、再学习,每天面临的都是那些枯燥的公式,令人头疼的作文,在学校,除了上厕所的时间外几乎全都泡在教室里写作业,这日子一长,自然对学习非常厌烦。
终于有一天,我再也忍不住了,回到家里,作业往桌子上一丢,然后对妈妈大声吼道:“我不写了!真是烦人……”不过我很幸运,因为妈妈没有生气,而是轻轻地拍着我的背安慰我,我也在妈妈的怀里尽情地哭了起来,尽情地释放着心底的压力。
第二天,班上进行测验。知识经过长时间积累,也起到了作用,我理所当然地考了一个好成绩,同学们的羡慕和老师的表扬让我备感欣慰,这成功的滋味也让我掩饰不住内心的喜悦,回到家里就迫不及待地跟父母分享……
经过这件事以后,即使作业再多,我也感觉不到一点儿枯燥。当时那个一心只想得到老师夸奖的小女孩,也明白了这样一个道理:也许我们都只是浩瀚天空里的一颗小星,但是面对困难和挫折,只要经过不断磨砺和奋斗,你将会照亮整片天空,我们的生命也会因奋斗而精彩。