很多人把幸福作为生命追求的目标。那么,幸福到底是什么呢?其实幸福很简单,只是我们要学会从最平常的日子,最琐碎的事情里品尝幸福的滋味。
从古到今,有多少人能真正体验到幸福。幸福不是海上的巨大波涛,而是山野中宁静的小溪,非猛烈而是内敛;幸福不是商人手中金闪闪的珠宝,而是清晨醒来照到脸上的和煦的阳光,非绚丽而是平和。所以说,幸福不是外在的,物质的,而仅仅是一种心理上的感受,精神上的富有。这才是真正的幸福。
没有一种东西能够真正代表幸福。幸福其实是无处不在的。它存在于痛苦,快乐,欢笑和寂寞里。张志新说过:如果痛苦换来的是结识真理,坚持真理,就应自觉地欣然接受,那时,也只有那时,痛苦才能化为幸福。所以痛苦也是幸福。德国著名哲学家叔本华认为:青年人首先要学习的一课就是要承受孤独,因为孤独是幸福,是安乐的源泉。那么孤独和寂寞又何尝不是一种幸福呢?人的一生努力的目的在于获得幸福,而真正的幸福只有当你真实地认识人生的价值时,才能体会到。
徐特立说过:想不付出任何代价而得到幸福,那是神话。所以幸福不可能在你的幻想中平白无故地出现,它需要我们去争取,去努力。幸福是一种心情,一种不受外界打扰的宁静心情。随心而行也是一种幸福。但只有整个人类的幸福才是你的幸福,建立在别人痛苦上的幸福不是真正的幸福。所以,要学会让自己幸福,也让全人类幸福。
仔细品味,其实幸福很简单。只要我们仔细去品味最平常的日子里的幸福。