过年中国人的集体记忆作文550字
在我的记忆中,春节有一项繁琐的活动,那就是炸肉丸,至今想来,仍是回味无穷。
依稀记得幼时,春节是一年中最重要的节日。每次春节,家家户户都会准备一个大铁炉,用来制作过年需要的食品,我最企盼的就是炸肉丸了。
妈妈会在春节前几天,就开始准备炸肉丸所需要的材料。妈妈总是用一个小盆子灌满面粉,再添些许水,然后不停地搅拌,再用她那双灵巧的手来和面。每当这时年幼的我总会屁颠屁颠地跑来,用我那双肉嘟嘟的手,握紧拳头,在那洁白的面上捶打,留下属于我的痕迹--一个乌黑的拳印。妈妈见到此幕,便假装要用她沾满面的手来揉搓我的头发,用胳膊挡住我的拳头,逼得我踉跄后退。
和好面后,还需要发酵几天,这空余的时间,妈妈便会制作肉丸的佐料。把生姜切成末,把鲜红的牛肉切成粒状,把牛肉粒与生姜末混合在一起。等到面团发酵完成后,妈妈就把佐料撒到面团上,再来回搅拌,肉丸的原料就制作完成了。
此时,爸爸便会不知道从哪弄了一口大铁锅,通体黝黑,浑身冰凉。妈妈把它灌满金黄的油,然后把大面团揪出许多小面团,这就是肉丸的雏形,把它们丢入烧热的油锅中,炸至通体金黄,肉丸就形成了。
每当这时,我总会迫不及待地偷拿几个,却总是被烫的上蹿下跳,父母见了便会笑得合不拢嘴,一股温馨的氛围无形的弥漫开来。
虽然现在仍有不少人坚持传统,但有一大部分人在追随潮流,崇洋媚外。弘扬中国传统文化,让我们从春节做起吧!