抗击2020新冠疫情疫情作文
疫情就是命令,防控就是责任。只要我们同仇敌忾、共克时艰,在防控疫情过程中始终发挥“人民战争”的优势力量,始终做到“真情实意”一个也不少,动真格、含深情、求务实、强意识,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!
没有翻不过的山,没有渡不过的河。一场疫情之下,伟大民族的斗争精神再度散发光芒,亿万中国人民的齐心协力振聋发聩。打赢疫情阻击战,治好“武汉”,让神州大地痊愈健康,我们有信心!疫情是一场艰难的“攻坚战”,但是我们更应该相信,世上无难事只怕有心人,通过疫情这面“镜子”向那些不担当作为的干部“开刀”,为担当作为加油鼓劲,让干部能够以从容的心态,越是在关键的时候越是能够见精神、见风骨,让更多优秀的干部脱颖而出。打赢疫情防控阻击战须“动真格”。
毛泽东主席教导我们,“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”习近平总书记强调指出,“对我们共产党人来说,讲‘认真’不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系全局的大问题。”疫情当前,要动真格引起真重视。病毒不会给我们留有情面,稍有忽视就有可能酿成人命关天的大祸。如果疫情不能得到有效控制,必将严重威胁到人民群众的生命安全和身体健康,必须引起我们高度重视。重视不能挂在嘴上、写在纸上、贴在墙上,而要落实到有条不紊、有力有效的防控行动上。要动真格促进真严管。严管需要胆识和勇气,有胆方能敢管敢严,有勇方能真管真严。只有实施真严管,确保防控工作百密无疏,才能有效控制疫情蔓延。要动真格引领真作为。党中央国务院已经率先垂范,多措并举强部署,关键在于抓落实。针对个别地区和少数人员心存侥幸、贯彻不力,存在庸懒散软、玩忽职守等不作为、假作为、慢作为现象,要敢于动真碰硬,严厉追责问责,起到以儆效尤。打赢疫情防控阻击战须“强意识”。思想意识很重要,思想决定心态,心态决定行动,行动决定结果。思想意识强,就能未雨绸缪;思想意识弱,常常亡羊补牢。疫情当前,要强化忧患意识。“生于忧患,死于安乐。”尽管疫情防控工作已经取得阶段性成效,但是我们绝对不能因此心存侥幸、盲目乐观。过去安全并不代表现在安全,现在安全并不代表将来安全,将来安全并不代表永远安全。这次疫情来势汹汹,完全消除尚需时日,必须树立忧患意识,做到“安不忘危、存不忘亡、治不忘乱”,一如既往地认真做好疫情防控各项工作。要强化精诚意识。精诚所至,金石为开。人心齐,泰山移。防控疫情,亟需上下精诚团结,避免互相推诿扯皮,做到上下同欲,坚持相互补台,实现同向同行。实践证明,只有精诚团结,方能众志成城。要强化精进意识。逆水行舟,不进则退。尽管疫情防控工作已经初战告捷,但是我们不能就此沾沾自喜、不思进取。如果稍有松懈,就有可能千里之堤毁于蚁穴。只有心存精进意识、紧绷安全之弦,疫情防控工作才能百尺竿头更进一步。
“万夫一力,天下无敌”。从1998年的抗洪抢险,到2003年的抗击非典,再到2008年的抗震救灾,一次次伟大斗争告诉我们:越是面对挑战,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越需要群策群力。