以读书的滋味为话题中考作文600字
歌德曾说过:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”一本好书,让人受益匪浅。我喜欢读书,因为读书可以开阔眼界、增长知识、提高写作水平,对各科学习都有极大的帮助。
读书的滋味是酸的。前几天,我再次拿起《我的狼妈妈》这本书,那一页页感人肺腑的文字,痛到极致,美到极境。作者用神奇的画笔把母爱的伟大刻画得淋漓尽致,深深地打动了我。而在现实生活中,父母也为我们付出了许多,可我们却不懂得珍惜和感恩。所以,我们一定要心怀感恩,报答父母!
读书的滋味是甜的。从小我就很喜欢看童话故事,让我记忆犹新的是《拇指姑娘》。虽然拇指姑娘的身躯弱小,但是我们能从她身上看到渴望自由、坚强勇敢的精神。我们要学习拇指姑娘在艰苦环境中不畏艰险、不退缩、不屈不挠的精神。
读书的滋味是苦的。最近我还读了《骆驼祥子》《卖火柴的小女孩》和《凡卡》。这几部作品展现了当时旧社会的真实图景。祥子、小女孩、凡卡的悲剧是社会的黑暗造成的。我痛恨旧社会,在社会的黑暗与金钱的诱惑下,他们被一次次挫折打倒。此时,我心里真不是滋味!
读书的滋味是咸的。读了《鲁滨孙漂流记》,使我认识到人无论什么时候,都要勇敢地去面对困难,要怀着一种乐观的心态去挑战。鲁滨孙的冒险让我品尝到了人生的滋味。读书的滋味可真咸啊!
正是有了这些味道,才使我们读书充满了乐趣。书,承载着我驶向成功的彼岸,他让我学会了许多做人的道理,是我的良师益友。我酷爱读书!