提笔、蘸墨,情抒发于纸。缟白的素帖上,游丝般的诗情,无收束的尘寰,灵魂里潜隐的怯懦,襟上淡淡的兰花气息,都一一跃然纸上。或许,这就是书法的美。
来到书桌前,挑一支毛笔,在砚台上轻蘸,不停旋转笔身。那黑如发丝的笔头呈水滴状。将笔竖直,另一手按着纸,笔与纸猝不及防地相遇,手腕转动,勾、捺、撇。笔与纸依依不舍的,顿了顿,成一个优雅的圆点。此时抬手,笔锋一出,笔尖勾出了一个小三角状的提。就这样,洋洋洒洒,无有声息,一个个方块字诞生于我笔下。这样的氛围,可遇不可求。身处一个古色古香,与世智尘劳无关的境界中。烛影摇摇,水墨浓浓,满是青磐。在亲自动笔写书法时,我的思想得到升华,心灵得到慰藉。或许,这就是书法的美。
书法的魅力,寄托于简单的笔墨中;书法以的韵味,饱含于象形文字中;书法的故事,隐藏于成行的句子中。写着写着,我来到了那美妙的故事中。山河如墨,白雾蒙蒙,钓矶独坐。飘飘云发,飒飒天风,铮铮琴韵,悠悠漫步。身姿娉婷,倾国倾城,翩跹起舞,气若幽兰。薄施粉黛,秀眉弯柳,莞尔一笑,玉面芙蓉。摇曳生姿,步入雅亭,娇纤展纸,巧指研磨。绿叶如云,白衣如雪,陌上花开,缓缓归矣。或许,这就是书法的美。
捻起薄纸,举起,暧阳映照于纸,黑墨散发淡淡的光辉,映照我心。书法,乃先人传承下来的文化瑰宝,陶冶情操,给予人美的意境和享受。我对那些美妙的诗句情有独钟,也总爱将它们与书法结合在一起。咬文嚼字,凝神谛听,思古幽情,心灵凄动。默念这神奇的文字,我懂得了什么。书法,能撤去世间事物因果关系的网,看见事物的真相,如此纯洁的君子,我与它结为挚友。或许,这就是书法的美。
笔墨挥洒韵味,捷思闪烁光泽,刻画民俗情趣,柔和古今自然。或许,这就是书法的美。