家家贴上红对联,挂上红灯笼,换上红日历,穿上红新衣。人海,车海,一切都变成了红海。红红火火是新年,热热闹闹过除夕。
除夕不仅大人忙活,连小孩也不会闲着,时不时搭把手,那可是常事。这不!奶奶一声叫唤,我这个跑堂的可就有的忙活了。我的任务就是摆好给客人的食物,然后放到客厅。嘿嘿,这可是美差啊!我绕到放零食的地方,一手托着盘子,一手抓着瓜子、花生、松子往盘里放,像足了一个端菜小姐。
拿完大人吃的干果,我又马不停蹄地去拿小孩爱吃的零食。满眼的妙脆角、软糖、巧克力、薯片……馋得我将口水一咽再咽。我悄悄张望着,趁大人不注意时,麻利地将好多零食往口袋里塞,直到把口袋装得鼓鼓的,才随意拿了点给客人送去。放好果盘,我连忙跑到楼上,将口袋里的零食迅速藏在“秘密基地”里,然后若无其事地下楼继续帮忙。
吃年夜饭喽!爷爷和爸爸把八仙桌抬到门口,奶奶在门口摆上两个铁盆,妈妈拿着黄纸折的金元宝和冥币往里撒。只有我和妹妹站在一旁好奇地张望,不敢出声。不一会儿,爷爷像变戏法似的拿出三根香。奶奶把放在灶头的两支高脚蜡烛摆在桌上,拿出平时不用的白瓷小碗,又嘱咐我去端菜。不一会儿,桌上满是溢着香味的鸡鸭鱼肉。这时我才恍然大悟,原来是要祭祖啊!我连忙拿出一些碗筷、酒和米饭,凑上前帮忙。将12个碗分成6份,整齐而有规则地前后放置在桌上。奶奶边往碗里夹饭,边念念有词:大婆、太奶奶、三姑快来吃饭嘞??
做完这些后,才是拜祖先。这拜,也是有讲究的,要按照辈分大小先后来拜,然后三叩首。叩首时一定要双手合并,边拜边说些吉祥话,以此来寄托我们对新年的美好期愿。最后一项才是烧纸钱,黄灿灿的元宝和冥币刹时间便化为灰烬,和太奶奶们长存于地下。
祭祖后,我们的年夜饭开始啦!所谓“年年有余”,鱼可是老百姓除夕宴必不可少的元老级食物。光是鸡,就有两道——白蘸鸡和咸腌鸡,还有许多百年不变主菜——牛肉、羊肉;还会有蔬菜--青菜、春笋……样样鲜美可口,另人回味无穷。不过,在吃之前,奶奶还要给每个人一张纸巾,寓意是把旧年的“屁股”擦干净,也就是不留“余帐”,吃饭时也一定要用这张纸擦手擦脸。大人们还会在吃饭时说这一年的收获和对新年的期许。推杯换盏间,笑脸盈盈,其乐融融,喜气洋洋……
到了饭末,大人纷纷掏出红包打算给小辈,可拿红包也需要过五关斩六将。首先晚辈要对长辈说一些吉祥话,对爷爷奶奶要祝他们长寿,对于爸爸妈妈要祝他们工作顺利,才能拿到红包。这样收到的红包,才算是真正收到了祝福。
新年的钟声敲响之际,各家各户不约而同地放起了烟花。浩瀚的夜空中,烟花笑得多么璀璨,如满天的繁星闪烁。她们在夜幕中互相挤着,互相拥着,互相问好,绽出五颜六色的花火,一起迎接美好的新年。
在鞭炮声中,在烟花笑中,在友好祝福中,新的一年定会更美好,更璀璨,更幸福!