勿忘国耻作文
再过两天,就是日本侵略中国东北的九一八纪念日了,这是让每一个中国人都永生难忘的日子。在这一天,荆门城上空就会响起防空警报,我们的思绪也会被再度拉回到那个充盈着耻辱的日子里。
1931年9月18日,日本在中国东北蓄意制造并发动了一场侵华战争。晚上10点20分,在日本关东军的安排下,炸毁了沈阳柳条湖附近修建的南满铁路,并栽赃嫁祸于中国守军,日军以此为借口,炮轰沈阳北大营和兵工厂。1932年2月,东北全境沦陷,日本建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北长达14年的奴役。
所谓“落后就要挨打”。晚清时期因国家腐败遭致了“鸦片战争”,懦弱的清政府畏惧战争,便对其他国家赔款、割地,导致钱仓也一贫如洗,让外国人在中国建工厂、肆意妄为,也给作文日本侵略我国创造了条件。其后,军阀混战,民不聊生,至九一八侵华战争爆发时,国民党仍奉行“攘外必先安内”的政策,在日本人攻打沈阳时,国民党命令前方将士放下武器不予抵抗,结果日军300人便轻松击溃了国民党8000守军,以致于东北3000万同胞被日本蹂躏、践踏,为其后的“卢沟桥事变”、“南京大屠杀”等事件埋下了祸根。
然今日中国已强盛繁荣起来,在习近平主席领导的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”经济建设举措下,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,让我们中国的经济更加强大,外交关系更为融洽。别的国家再怎样虎视眈眈,也不敢侵略我国半步。
“少年强则国强”,我们一定要勿忘国耻,振兴中华!为中国未来的建设奉献出自己的一份力量。