勿忘国耻作文
我们现在生活在安居乐业的环境里,但我们绝对不能忘记国耻的那一天——1937年7月7日的卢沟桥事变。
那一天深夜,侵华日军开始了全面侵略中华的残暴战争。他们假装在演习中丢失了一名士兵,宣称要去宛平城内搜查,我们的守军不同意,他们就开始大规模的进攻。虽然我们的守军是29军,在人数上我们对于日军有明显的优势,虽然29军奋起抗敌,但是对于装备精良的日军,我们的武器装备过于简陋,还有国民党反动派的“不抵抗政策”,导致了宛平城的沦陷。这是日军长达八年的侵略与扫荡的开始,也是我们整整八年艰苦卓绝的抗战的开始。
在八年的抗战中,我们付出了惨痛的代价。平民伤亡3600万,军人伤亡414万,还有4200万人流离失所,失去了930座城市。鬼子烧杀抢掠,无恶不作,妇女儿童都不放过。其中值得一提的是我国的空军,他们视死如归,就如他们的校训:“我们的身体、飞机与敌人同归于尽!”。一位年仅26岁的空军飞行员,他在空战时歼灭了两架敌机后,自已也被敌机出中了左翼而被迫迫降,出舱后就被日军包围了。他立刻拔出手枪对着日军连射七枪,打死了四、五个敌人后,用枪瞄准太阳穴“呯”一枪,光荣牺牲了。
最后在苏联美国等国家的帮助、支援下,全国人民团结一心,众志成城,进行了大规模的反击,日军一直溃退,最终在1945年无条件投降。正义必然战胜邪恶!
我们现在生活幸福学习安心,但我们不能忘记这个太平时代是革命先辈用鲜血和生命换来的。我们一定要勿忘国耻,振兴中华,提高警惕,以防悲剧重演。