勿忘国耻作文
12月13日是国家公祭日。12月12日早晨,我校少队部在升旗仪式结束后,组织开展了“牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,勇于担当——悼念南京大屠杀死难者国家公祭日”的主题活动。下午,各班也开展了“勿忘国耻,振兴中华”的主题队会活动。我们六年级十几名《百色早报》的小记者在黄桃令、赵彩颜两位老师的带领下,来到了百色市右江区“青少年辅导站”赵祯爷爷的家里看望赵爷爷,并听赵爷爷讲述抗战时期的故事。
从赵爷爷讲述的故事中我了解到,赵爷爷是东北人,5岁的时候,日本关东军来到了赵爷爷所在的屯里,把屯里的东西都抢光了。日本关东军还用刀刺向了赵爷爷的大腿,赵爷爷指着伤疤向我们说着。1942年7月31日,可恶的日本侵略者把新研发的毒药投入河中,屯里只有一条河,人们都靠着这条河的水生活,赵爷爷的奶奶和哥哥就是因为喝了有毒的水而死的。对于日本侵略者,赵爷爷心中怀着的不仅仅是个人的仇恨,更是民族的仇恨!
1945年8月15日,小日本终于投降了,赵爷爷所在的屯里炸开了锅,群众欢呼着,簇拥着。村民们的好日子终于来了!
听了赵爷爷的故事,我的心情久久不能平静。南京大屠杀、731部队、杀人竞赛……这些,都是日本侵略者对中国人民犯下的罪行,罄竹难书!作为中国人,我们一定要牢记12月13日这一天,中国人民饱受屈辱的日子,是南京大屠杀死难者国家公祭日。
勿忘国耻,振兴中华!从今天开始,我们一定要好好学习,好好做人,长大后成为祖国的栋梁,为振兴中华尽自己的一份力量。