2021清明节作文感悟优秀
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”不知不觉,一年一度的清明节又来了,千家万户都开始忙碌起来了。
清明前两天,奶奶便忙活开了,首先去超市买了五花八门的食材,有猪肉、豆面、胡萝卜、豆腐、笋……等等等等,然后剁成小块“丁”状,再将它们一骨脑倒进大油锅里炒熟。接着到山上去采来艾草,碾成青色的汁水,将其融进雪白雪白的糯米粉中,揉成一个个光滑的小面团,再放进蒸笼里蒸,不过半小时,一个个如翡翠般的小青团便出笼啦!色调统一,是上等玉料的颜色,咬下一口,浓肉香伴随着清草香一起来到舌尖舞台上,让我吃了一个还想吃。
清明前一天,妈妈带回来了许多祭品,如老酒、小菜、水果、蜡烛、香、纸钱……一切准备就绪,第二天奶奶带着我们去扫墓了。我一边走,一边欣赏沿途的风景。树木成两行一字排开,郁郁葱葱,直入云霄。微风拂来,小花朝我们频频点头,像是在向我们打招呼,偶尔还可以听到一两声鸟叫。
走了半天,终天走到坟前了,放眼望去,只有这座坟,孤零零地耸立着,而且四周和上面野草成群,爷爷和爸爸赶忙拿起镰刀除草,妈妈奶奶也不甘示弱,快马加鞭地铺好毯子,摆上酒菜和筷子。她们还在坟前小心翼翼地插上蜡烛和香并点燃,不一会儿,它们全部化成了一堆蜡油。
这时,奶奶对我说:“宁宁,可以拜了!”于是我便跪下,双手合十,恭恭恭敬敬地拜了三拜,家人在一边念叨:“老太公,老太婆,保佑小宁宁考上清华北大!”
“我一定会好好学习,让张家开始新的辉煌,新的荣耀。”站在先祖们的墓碑前,我的心中立下了凌云壮志。