2021清明节作文感悟优秀
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”幼儿园就耳熟能详的诗句,现在读起来却有着与众不同的意蕴。
阳光和煦的上午,我们一大家子提着花篮、水果,拿着扫帚、铲子,上山祭拜爷爷。平时寂寞冷清的山上,现在一下子不知道从哪里冒出了这么多人,路旁停满了车辆,使本不宽敞的山路更显拥挤。除了“浙J”开头的,还有“豫A”“闽C”“赣A”等许多平常不太能看到的外地牌照。“清明节对我们中国人来说是很重要的节日,所以许多远在外地的人即使春节回不了家,但是清明节他们都会想方设法地回来。”爸爸看出了我的疑问后说道。
终于来到了爷爷的坟前。一年的时间,爷爷的坟前已经落满了许多枯枝败叶。爸爸和伯伯立马拿起扫帚开始打扫,我们其他人忙着摆盘、放水果。我从来没有见过爷爷,爷爷在我出生之前很早就去世了。“爷爷是一个特别勤劳的人,每天起早贪黑,没日没夜地干活。我经常半夜睡醒了,发现爷爷还在忙碌着。你爷爷是活活累垮的……”听着爷爷的故事,我双手合十,在他的坟前恭恭敬敬地拜了三下。
“没有爷爷,就没有爸爸,所以我们一定要孝敬爷爷,孝敬长辈。”爸爸在一旁神情肃然,仿佛沉浸在儿时的回忆中。奶奶却早已红了眼圈,不停地抹泪。我这才知道,清明节不仅仅是一个节日,更是一种思念,一种寄托,一种感恩……看着墓碑上爷爷的名字,我不由地浮想联翩:爷爷,您在另一个世界过得还好吗?看到我们,您一定会笑得很开心吧?您放心吧,我一定会孝敬奶奶、孝敬爸爸妈妈的……
“笑笑,和爷爷说再见,我们要走了。”妈妈打断了我的思绪。我抬头,蓦然发现爷爷坟旁的树木早已长出新枝,吐露新芽,看上去一派春意盎然,生机勃勃。
山下祭祖、扫墓的人还在源源不断地过来。在这拥挤的人流、车流中,我好像看到了代代相传的血脉亲情在汩汩流淌,那是一个家族、一个民族生生不息的精神家园!