关于日历的优秀作文
那是一本老式的日历,薄薄的纸,鲜明的字。
年幼的我第一次见到这种日历,十分好奇。每天早上,我都会不厌其烦地撕下一页,屏息凝神地盯着今天的吉凶。如果今天大吉,那么一整天我都将眉开眼笑;如果今天大凶,我便会愁眉苦脸,小心翼翼地度过这一天。日历上的吉凶散发着古老神秘的传统气息,深深吸引了我的心灵,令我魂牵梦萦。
然而,最令我企盼的,却并非大吉的日子。临近年底,随着日历越来越薄,我开始变得焦躁不安,常常趁家人不注意,蹑手蹑脚的摸过去数日历还剩几页。盼望着,盼望着,日历翻到了最后一页。
过年了!平日里难得一见的亲戚们欢聚一堂,大家张罗着贴福字,贴对联,包饺子…红红的喜悦爬上每一个人的脸颊,就连平日里严肃地播报吉凶的日历也仿佛露出一丝微笑。
第二天,父母买来一本新的日历,用来替换早已失去意义的前任。我心中突然生出一抹不舍与悲伤,但这很快就被过新年的喜悦冲走了。我兴高采烈地走出家门,迎接新年的朝阳,而那日历早已被我抛在脑后。
时光流逝,近十年过去了,渐渐长大的我早已明白所谓吉凶根本是迷信,不由对其生出些轻蔑来。然而,在这个春节,一切都变了。在全新的十二轮回中,老天给了中国一个大玩笑。除夕前一天,武汉在新型冠状病毒的威胁下封城,无数医生奔赴前线。无论防护如何充足,医护人员的死亡率都极高。恍惚间,那本日历微笑浮现在我眼前,我突然意识到,那是它生命的最后一天。它与那些奔赴前线的逝去的医生们一样是可贵的逆行者,在春节良宵中以最完美的方式离开。一念及此,一股敬意和悔意在我心中升起,我明白,一切都已无法挽回,但事实上,高尚的献身精神已在生者心中永存。
向所有逆行者致敬!