1月24日,是除夕,是万家团圆的日子,但为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,仍有一大批医护人员主动走向了抗击疫情的前线——武汉。
在武汉,在成都,很多城市的医护人员收到了暖心的外卖。外卖的纸条上写着向春节还奋斗在一线的白衣天使致敬,武汉加油!”使这些远离家人的医护人员感到温暖。就在这天,火神山医院施工现场灯火通明,各种机械开足马力,建设者们争分夺秒,力争早日完工。他们以工地为战场,提前一分钟交工,就可能提前一分钟拯救一个生命。
世上哪有什么白衣天使,只不过是一群平凡的人披上了一身载着使命的外衣。1月18日—现在,许许多多的医护人员纷纷写志愿书请求加入前线医院,加入到医疗的队伍中去今年的春节和往年并不一样。规划好的行程,安排好的事项,应疫情的发生而改变。
与2003年的非典疫情类似,国家一声令下,14亿人就可以像这个鼠年一样窝在自己的洞里,看着手机、电视,不一会便发呆。到现在,许多人终于明白了自己家狗的想法——出去溜溜。
对于中华民族的传统节日来说,有许多约定的习俗,因为疫情而平淡。虽然平淡,却也在人们心中徘徊。从最初的禁放烟火,到如何应对疫情、节目退档等等。这么多人都在为疫情而努力,而我们对于这次疫情能做什么呢?我们应该拒绝扎堆,不图一时热闹,但求平安健康;电子化拜年也是团圆;减少串门,关系不会因距离而疏远;出门戴口罩,不传病毒。配合检查,抗击疫情,你我有责!
我们应互相帮助共同度国难关而不应被一时的利益所吸引,去丢掉自己尊严,在此时此刻国难财,成为人们口中令人唾弃的对象。而看到日本、美国等等一些将中国视为竞争对手,现在在中国有难得情况下伸出援助之手。还有,中国上到上市公司总裁,下到平民百姓尽自己的能力,少则百元,多则上亿。武汉版医院.......建成医院不再是梦;打败疫情也不再是梦。
这是中国实力的展现,是中国发展的体现!
最后,让我们一起为那些奋战在第一线的医护人员,在工地没日没夜加班的工人祈祷:保佑他们平安!加油武汉,加油!崛起的中国!