朦胧中听到婚庆的礼炮声,还以为是下雨了呢。随后,才想起今天是五一节,是个喜庆的日子。但欢喜和快乐是别人的,我却什么也没有,只有对远方亲人和朋友的思念和祝福。因为很多原因,自己只能靠在工地打工为生。以打工来养家糊口。因而节日对自己似乎是可有可无的。自己歇一天就少挣一天的工钱。还要少不了听听妻子的埋怨。因而能不歇就不歇吧。与别人比我真的歇不起。
结了婚了就不再是自己一个人了,因为自己是个男人,因而也懂得自己身上又多了份养家糊口和能让妻子生活的幸福开心的担子。对未来还有那么一点点向往,我不敢去想自己的会未来是什么样子。一切都顺其自然吧。爱情,我不敢奢望。也许命中注定我要在无尽的追逐中,饱尝那可望不可即的苦痛,饱尝追求的酸甜苦辣。
命运真会捉弄人,在你面前放一个鲜亮香甜的苹果,总是当你伸手快要抓准的时候,又将那苹果掷得老远老远,来试探你的毅力,和你追逐的心。就这样总让你相信,前途的无量。让你相信胜利就在不远的前方,只要努力去追逐,哪怕一生也得不到你所想要的。也不让你为自己的碌碌无为而悔恨。相反如果你不去追逐,或者浅尝辄止,不但命运会嘲笑你的懒惰怯懦,别人也会讥讽你的无能懦弱。你自己呢?你能不服命运的捉弄吗?你无法不听从命运的摆布。
在命运的摆布中,有的人成了宠儿,有的人成了懦夫,有的人经受住了命运的一次又一次的捉弄,在筋疲力竭时得到了鲜花和香果。有的人却一无所获,但却不会为自己无果的追求而憾恨。有的人却在不知不觉中匆匆而去。为什么人会有那么多的欲望?清心寡欲多好,就像渔夫每天只打能维持自己的生命的那么一点鱼,而不像商贩那样拼命地捞呀捞的,人生的痛苦就在于有了无休止的贪欲。
眼泪不都是苦涩的,正如鲜果不都是香甜的一样。人的命运各不相同,人的能力也各有大小,但拼搏不息者,即便在事业中一败再败,也无所遗憾,只是那种怯懦却不可效行。为家庭、为自己,尽自己的力量,无论生活的好坏。自己尽力了就没什么遗憾了。