这天中午,小斌独自一人留在教室里复习,他看看时钟,已经很晚了,再不去饭堂就连饭也没得吃了。于是他收拾好东西,准备离开。就在这时候,他瞥见了地上的饭卡。他把饭卡捡起来仔细观察,但是饭卡上没有写名字,所以他也不知道这张饭卡是谁的。小斌把饭卡收好,打算带回宿舍问一下。
小斌急忙赶到饭堂打了一份饭。回到班上的餐桌,发现还有两三个同学在吃饭。于是他赶紧问:“你们有谁丢了饭卡?”一个同学想回答,却被饭噎着了。他们帮他顺了顺气,等到他吞下饭后,他急急忙忙地说:“刚才家明说丢了饭卡,急得都快哭了,你们先吃着,我赶紧给他送过去。”这个同学叫大龙,他干什么事都是最热心的。大龙拿起没吃完的饭,跑去倒了之后,立刻带着饭卡冲上九楼。大龙想:“早一点把卡带给家明,家明就能早一点开心,所以我一定要快。”大龙冲五楼的时候腿就开始打战了。他喘着气,感到很辛苦。以往他决不会在吃完饭后这样剧烈运动,他非常注重健康。但是这次他为了家明却破例了。大龙坚持着。他每上一级阶梯都感到大腿的肌肉很酸痛,但是他没有停下来。大龙终于爬上了九楼。
大龙跑到家明的寝室,一屁股坐了下来。他得把气理顺了才能做其他事。待得一会儿,他感觉好多了,就站起来找家明,可家明不在寝室里。寝室里只剩下了建威一人。大龙问:“家明在哪?”建威答:“回教室找饭卡去了,大家也都陪他去回去找了,我在这里休息一下,等一下也去。”大龙拿出饭卡,嘟囔着:“什么啊,搞到我这么辛苦。快把饭卡带去给他吧!”建威惊喜地说:“原来在这儿啊!我得赶快把它交给家明。他现在肯定急坏了。”
于是家明接过“接力棒”,奔向教室。他到了教室后,看见家明和同学们还在不甘心地寻找,就走进教室说:“大家先停一下。”每个人都停了下来看着建威。建威徐步走向家明,拿出饭卡,递给家明:“接力赛终于到终点了。”家明接过饭卡,舒畅地笑了。 大家之间的友爱可以克服一切困难,我们要把友爱传递到世界上每一个角落。