她,是公共汽车上的售票员。
她那微微上翘的嘴唇和脸上的两个酒窝,使人感到格外亲切,觉得她始终是微笑的。
“现在已到袁家岭车站了,在袁家岭下车的同志请下车。”七路公共汽车的播音器里响起了她那优美圆润的声音。一位乡下老大爷问:“同志,我要去东塘,快到了吧?”“您要去东塘?哎呀!您老人家搭错车了,应该乘坐往相反方向开的七路车,我们这辆车是去火车站的。”“那,那怎么办呢?姑娘,你给想想办法吧!”乡下老大爷焦急不安地望着她。她想了想,微笑着说:“老大爷,不用急,就在这一站下车,过马路乘坐往相反方向开的七路车,可以直接去东塘。”这时,我觉得她的微笑是那样和蔼可亲,给人以一种排忧解难的力量。
我经常在公共汽车上遇到她,但她却未必认识我,因为她接待的乘客太多了。一次,一个男青年从口袋里摸了一张废票,扬了扬就想下车。她拉住男青年,微笑着问:“同志,请把你的票让我看看可以吗?”男青年赌气地将那张票伸到她面前。
“同志,你的票是废票,请再补一张。”她看了看,又微笑着说道:“你看这票上的编号不一样。”男青年顿时无地自容,急忙补买一张车票,溜了。这时,她的微笑诚挚而又严肃,仿佛能够纯洁人的心灵。
但我有一天发现,她的微笑中也带有一丝忧愁。那是一个星期天,我到朋友小莹家去玩,蓦然看到她提着一挂中药走过来。我想:原来她也住在这条街。我不由自主地又望了一眼她那微微上翘的嘴唇和脸上那漂亮的酒窝。想不到她嘴唇上、酒窝里,竟隐藏着一点儿忧伤。这时,传达室里传出了两个老婆婆的对话。一个说话:“这姑娘,前年娘刚死,今年爸爸又得了重病,真可怜哪!”“是啊!她白天要上班,回来还要服侍父亲,也够累的了。”另一个道:“可怜她又没兄弟姐妹,一个人忙里忙外,近来比以前更瘦了。”我这才知道,她唯一的亲人正患着重病,同情之心不禁油然而生,但更多的还是钦佩。这时,她回过头来,嘴角上仍带着微笑,那是一种勇于承担生活重任的坚毅的微笑。
第二天,我在公共汽车上又看见了她。她一边卖票,一边用她那动听的声音招呼乘客:“你老慢点儿上。“不要挤,排队上。”“请没买票的同志买票。”她清脆的声音时时在车厢里回荡,我不禁又注视着她的嘴唇,她的酒窝。昨日的忧愁消失了,她脸上又充满了那亲切、诚挚的微笑。我想,她大概觉得这样为大家服务是一种莫大的幸福吧,不然,她为什么要笑得那么纯真,那么自然?
她始终是微笑的!不论上班、下班、说话、走路,她总是带着那亲切、诚挚的微笑,那使人在严冬感到温暖、在酷暑感到清凉的微笑……