竞争
今天,我们在优美、舒适的校园里学习知识,接受老师的关爱,在这样一个和平年代里,享受生活的甜美。我们可曾想过,由于我们的综合国力还不够强大,经常遭受超级大国的挑衅与刁难;由于我们的生活水平与发达国家尚有一定距离,一些留学人员就不愿回国……这些事实无时无刻不在提醒着我们要自加压力,要刻苦学习,学会在竞争中成长。因此,今天,我想对同学们说的一句话就是没有了对手的较量,没有了危机和竞争,任何事物都会因松懈而倦怠,从而走向颓废甚至灭亡。关于这个警句的故事耐人寻味。
一个参加过二战的英国老兵去日本旅游,看到3个日本孩子在玩一种叫“生存”的游戏,一张张卡片上分别有虎、狼、狗、羊、鸡、猎人等图案,3个孩子各执一副。游戏的规则是:虎能通吃,但两个猎人碰到一块可以打死一只虎;一个猎人可以打死一只狼;但两只狼碰到一起可以吃掉一个猎人;虎和狼都被消灭后,一只羊能吃掉一只狗。他大惑不解,怎么会有这样的逻辑?日本孩子回答说:“虎和狼都没有了之后,狗就会处在松懈的状态中。这时,不但一只羊能够吃掉它,两只鸡碰到一起也能将它消灭。没有了对手的较量,没有了危机和竞争,任何一种事物都会因松懈而倦怠,从而走向颓废甚至灭亡--我们的教科书上就是这么写的。”
同学们,这个道理多么发人深思、催人警醒啊!正是有了危机和竞争意识,日本,这个资源极度贫乏、人口众多的岛国,才会在二战的废墟上迅速崛起,一跃成为世界经济强国。
早在两千多年前,我国著名的思想家孟子就说过“生于忧患,死于安乐”,成语“居安思危”,俗话说“没有压力就没有动力”,也都是告诉我们这个道理。同学们,我们将要跨进的是一个充满挑战和竞争的社会。“物竞天择,适者生存”将是我们的生存环境。为了生存,我们必须和对手进行较量;为了发展,我们必须和对手竞争;为了提高生命的价值,我们必须不断奋斗。因此,我们必须随时充满危机意识,必须学会竞争!今天的每一节课,每一次作业,每一场运动会都是我们学习竞争、检验自己能力的好机会,希望每个同学都能好好把握。
当太阳出来的时候,非洲草原上的动物就开始奔跑。狮子知道如果它跑不过最慢的羚羊就会饿死;羚羊也知道它跑不过最快的狮子就会被吃掉。同学们,当我们长大,当我们进入全球化的社会,我们面临的竞争和挑战将是严峻的。因此,我们必须从现在开始培养自己的智慧与勇气,学习竞争的规则,只有这样,祖国才会拥有极具竞争力的人才,才会日益强大!我们的民族才会实现伟大的复兴!