高高兴兴上学去,平平安安回家来!每天,我们都在重复着这句话。仿佛,危险离我们隔着千山万水。可是,你若不注意,它就会与我们近在咫尺!不信,我们就细细地盘点一下身边的危险因子吧!
在学校时,很多小朋友会把父母买给自己的玩具拿出来玩“打仗”。有些同学因为带的“武器”太锐利,所以经常伤到他人。那么在这里,就要提醒大家了:玩游戏时千万不能带具有射伤性的玩具,包括刀片、弹弓、仿真枪等,一旦射到对方身体某个部位,后果就严重了。
在户外时,大家应该都会看到小狗小猫等动物吧!有些小朋友会去挑逗它。这就要注意了,有些动物是很凶猛的,一旦你惹怒了它,你就极有可能受到它们的突然攻击。特别是在农村,散养的狗很多,与狗为敌那是自寻烦恼。当然,一旦被狗咬伤,应该第一时间用清水清洗,水流要大,并且要挤出部分脓血,在24小时内注射狂犬疫苗,否则将有患上狂犬病的可能。
最近也多次发生案件:一些把钥匙挂在脖子上的学生被歹徒尾随,他们在孩子开门锁的时候,顺势挤入门户中,进行入室抢劫。所以要提醒了:在快到家时,同学们要确定无人跟踪再开门进家。如感觉有人跟踪,可先去邻居或居委会等地方暂避一会儿,与家长取得联系。