危险,常常会让我们防不胜防,面对危险,我们不能鲁莽行事,要沉着冷静,这样才会战胜危险。那次翻船事件,让我至今还心有余悸。
记得那年暑假,我跟随家人去尧山漂流。
我坐上小艇,开始环顾四周:河道两旁堆满了大小不一的石头,仅仅留下了足够两只船同行的距离,小艇沿着“石头轨道”,忽上忽下、摇摇晃晃地向前漂去。两岸都是小山,树木枝繁叶茂,时不时飞来几只小鸟,喳喳地哼着小曲……惬意极了。
“啊——!”前方出现了一个下坡,在激流的冲刷下,形成了一个小“漩涡”小艇借着激流的惯力,带着我们奔向“漩涡”。可是天公不作美,没有让我们像其他小艇一样顺利渡过这个“漩涡”,而是一下子撞在了一块“路障”——大石头上,我们的小汽艇哪里经受得住这般猛烈的撞击,一下子翻了。倒扣在河面上。我们也随之掉进了水里。
我在水底里手脚并用,奋力扑腾,想让自己浮起来,但我可是个名副其实的“旱鸭子”,不熟水性,不但没有如愿以偿,反倒喝了一肚子水。这时,一双有力的大手一把拽住我,把我抱到了岸边的大石头上,回头一看,原来是爸爸啊!我被这突如其来的事故吓呆了,又是在遇险时看见里自己的亲人,在众目睽睽之下,也顾不得丢人现眼,“哇”地一声哭了起来。爸爸顾不得安慰我,急忙又去打捞掉的衣物。最后,在叔叔的协助之下,我们又搭上了另一条船,到达了下游。真实有惊无险啊!
有了这次经历,我知道了在危急时刻我们不能慌乱,要沉着冷静,想办法自救,这样才会战胜危险!