微笑,是种点滴的文明,更是拉近人与人之间最简单的方法之一。
你对他人微笑,他人也会对你微笑,就像我的邻居沈阿姨,她的外表并不引人注目,但她的微笑却足以打动身边的人。她的微笑总是会微低头点一下,并且会睁大眼向你用眼神打个招呼,这笑其实不单是文明,更是化解愁烦的良药。
记得当时我与同学闹了矛盾,生了闷气,而沈阿姨也恰好撞见我,满脸疑惑地问:“怎么啦?心情——不好?”“没……没什么”我抬起头,迎上了那抹微笑。咦,好奇怪啊,在那一刻,我也笑了,那些闷气全消了。看来,是她的笑打动了我。而文明也亦是如此,文明就是你的言语、行为能给这个社会带来好处,能使人与人之间不那么冷漠,让社会不那么无制。
沈阿姨的微笑其实不只帮了我消忧解愁,她这点滴的行为更是帮了大家伙,这微笑,其实,也是一种文明。大家都知道,骂人绝不是文明的举动,仔细去留意,在你身边不骂人的人,他一定会向你微笑。而那些骂人的人,他的笑只能给你暂时的快感,他的笑,不是微笑,而是一种粗俗甚至赤裸裸的嘲笑。所以,我认为,微笑是一种文明的象征。
文明是一种礼仪,微笑更是一种礼仪,又何不为说二者相通呢?文明并不难,仅仅只需要一个微笑;仅仅只是让他人看见这个微笑。;仅仅只需要让这个微笑永存与生命中。文明并不难,仅仅只需要一个微笑;仅仅只是让他人看见这个微笑。;仅仅只需要让这个微笑永存与生命中。
文明不难,从点滴做起……