生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花——海涅。
诚信是可贵的。诚信是人与人交往的重要条件,是心与心的桥梁,尤其是在一个越来越冷漠的世界,诚信便成了纯洁心灵的保障,但怎样做到诚信呢?
第一,“言必信,行必果”。既然答应了别人,就必须讲诚信,就必须按答应的去做。如果你违背诚信的原则,你就好比掉入了无底的深渊,是再也扶不起来的。反过来说,如果你不能办到,就不要许诺,因为许诺无信后的情况比不答应别人更令人厌恶。诚信可以成就一个人,但也可以毁掉一个人。
第二,“内不欺己,外不欺人”。人只有能够正视自己,正视自己的优点,直面自己的缺点,他才能坦坦荡荡,如果一个人对自己都不够诚实,他又怎么会对他人诚信?其次一个人能诚实的面对自己时,他也会去坚定的对别人城信,与人交友必然不隐藏,为人办事必然准时,“当老实人,做老实事,说老实活”才是一个可以称得上城信的人。
第三,诚信者既不期待光明,也不惧怕黑暗。作为一个诚信的人,我们最重要的是无愧,无愧于别人的诚信,无愧于自己的良心,不用期待阳光照耀,因为诚信的人的身心都是通透的,更不要说惧怕黑暗了,所谓“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,不与世俗同流合污,行正道,方为人上人,守诚信,方是圣中圣。
诚信不是一个挂在嘴边的口号,而是行动的目标,闪光的不一定是金子,但诚信的光芒是无法埋没的,让背信弃义绕道,让诚信带我们前行吧!