每年的3月8日,是广大妇女姐妹们欢欣鼓舞、永久纪念的盛大节日。自古至今,中国妇女有举不胜举的“豪杰志士”,有讲不完的“美丽传说”,有道不尽的“传统美德”。无论是在艰苦卓绝的革命战争年代,还是当今和平建设的新时期,广大妇女姐妹们展示出的“时代风采”“精神风貌”和“巨大作用”,都是无与伦比、可歌可泣、值得我们大力颂扬的。
如今,是英雄辈出、层出不穷的时代,广大妇女姐妹们站在了时代的前沿。与全国各地妇女一样,从城市到农村,我市战斗在各条战线、各个领域的370多万妇女,都在不同岗位上默默付出、无私奉献、尽情抒写着豪迈的人生,为推进唐山改革发展、再创辉煌做出了巨大贡献。
我市妇女工作近年来在已有的坚实基础上,坚持与时俱进、开拓创新,工作开展得更加生动活泼、丰富多彩、成效卓著,打造了许多“工作亮点”和“唐山品牌”,多次受到中央和省市领导的充分肯定,也为社会各阶层群众所称道。如今,广大妇女已成为社会的“强势群体”,备受尊重和爱戴。从我市来看,各条战线、各个领域、各个层面、各个角落,都有广大妇女施展才干、大显身手、创业创新创辉煌的身影和足迹,给人们留下了永久的记忆。妇女中的先进人物、先进事迹之多、感人至深,是无法面面俱到和一一列举的。一句话,广大妇女在新时期展示出的美好形象和时代风采,实在令人仰慕和欣慰。
唐山的妇女姐妹们,你们是一个不简单、更是了不起的群体!在全市780万总人口中,其中女性占47%以上,几乎接近总人口的一半。说妇女能顶“半边天”是当之无愧、不容置疑的事实。
唐山已经跨上了新的起跑线。加快实现“三个努力建成”、力争“三个走在前列”、全力推进国际化沿海强市建设,是全市人民的共同愿望和奋斗目标。贯彻落实习近平总书记视察唐山时的重要指示精神,牢记总书记的殷切嘱托,不忘初心、继续前行,应该成为全市人民梦想成真的自觉行动和不懈追求。在走好新的长征中,我们热切期盼全市广大妇女姐妹们和全市人民一道,以崭新的精神风貌和雄伟英姿,撸起袖子再大干、实干兴唐谱新篇,干在实处打响炮、走在前列敢为先,再立新功多贡献!