2020抗击疫情作文心得
当我们还沉浸在喜迎鼠年的幸福中,当我们还在祈祷新的一年好运连连的时候,当我们家家团圆、举国欢庆的时候,新型冠状病毒来了,它悄悄地潜入了我们的生活,它肆无忌惮的蔓延开去,它张牙舞爪地露出邪恶的獠牙,它毫不留情地夺走人们的生命。虽然新型冠状病毒很狡猾,但是只要我们团结一致,听从国家号召,一定会取得最终的胜利。
疫情最初是在哪里爆发的呢?原来是在武汉华南海鲜菜市场。有一次,妈妈给我看了一下她的手机,我打开一看,手机上全部的信息和新闻,几乎都在说一件事情,那就是新型冠状病毒疫情。我点到新闻里看了一下,里面有一只“凤凰”那就是我们的中国地图。整只“凤凰”都非常的红。下面有几行字:淡黄色1-9人,深黄色10-19人,橘色100-499人,深红色500-999人,黑色1000人以上。我看了看“凤凰”,又看了看那几行字,我发现最严重的是湖北,其次是广东,湖南,河南,浙江。确诊人数、疑似人数、每天都在增长。我们的“凤凰”已经被这个病毒残忍侵蚀着,我们的国家和人民正经受着前所未有的磨难,我感受到情况有多么严重!我的心情也随之沉痛!我想我不再是一个只想着要沉浸在自己的小天地里的那个小学生了,我有责任有义务保卫祖国和人民!
面对可怕的病毒,我们要如何应对呢?我们首先要了解病毒是怎么传播的。在网上查询了一些资料,据说是通过唾沫传播、空气传播、接触传播。我终于知道为什么我们要居家了,因为我们居家就是切断了传播的途径,我们居家就是为国家做贡献。所以没有什么必要的话那就待在家里。如果必须要出门的话,那就戴上口罩再出门,尽量不要去人多密集的地方。我们不给国家添麻烦,这就是贡献。虽然我们不是医务人员,我们也不是科研人员,但我们居家不外出就是与他们并肩作战,就是与病毒作坚决斗争。
也许有的人在家里会觉得无聊烦厌,但是居家就是最好的保护我们每个人的方法,而且我们可以趁此机会抓紧学习。虽然新型冠状病毒阻止了我们去学校学习,但它阻止不了我们求知的心。假期延期,但是我们的学习不延期。虽然我们不能在教室里上课,但是我们能在网上听课。今天我就在网上上了一节英语课和一节语文课。
在这次疫情中我学会了乐观与坚强,只有好好学习,长大后,我才能像在一线抗击疫情的战士们一样为国效力。我想我明白了“凤凰涅盘,浴火重生”的真正寓意。中国,加油!中国,必胜!