有关保护野生动物的作文
保护野生动物就是保护人类自己。由于坏境的恶化,人类的乱捕滥猎,各种野生动物的生存正在面临着各种各样的威胁。近100年来,物种灭绝的速度已超过了自然灭绝速度的100倍,现在每天100多种生物从地球上消失。我国也已经有10多种哺乳类动物灭绝,还有20多种珍稀动物面临灭绝。而它们的灭绝会导致用于制造新药分子归于消失,还会导致许多有助于农作物战胜恶劣气候的基因归于消失,甚至引起新的瘟疫。由此所造成的损失是我们永远也无法挽回的。
《中华人民共和国野生动物保护法》规定珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物受国家法律保护,所以滥食野生动物是违法行为。
国家一级重点保护野生动物有96个种或种类,如大熊猫、金丝猴、中华鲟等。国家二级重点保护野生动物有160个种或种类、如猕猴、黑熊、金猫、黄羊等。
但是,人类猎杀野生动物的现象还在不断发生。有些人杀了大象,把大象的象牙给拿下来,做成象牙制品,赚取高额利润;有些人猎杀老虎,把老虎的虎皮的刨了下来,做成虎皮地毯,老虎的骨骼泡虎骨酒;有些人猎杀藏羚羊,用它的毛皮做围巾;还有些人猎杀动物做美餐……正是由于人类毫无顾忌地大量猎杀野生动物,才导致不少的野生动物灭绝和濒临灭绝。
动物和我们人类一样,也是这个地球上的一份子,如果我们不计后果,继续乱捕滥猎,将会引来新得灾难,2003年的非典病毒流行,不就是一个典型的事例吗?所以,我们应该立即行动起来,禁止猎杀野生动物,保护它们,让他们和我们人类同在一片蓝天下和睦相处吧。最后,我要大声呼吁:保护野生动物,人人有责!