关于慈善的作文
树木扶持藤蔓,雨露润泽万物,太阳温暖寰球,造就生机勃勃的世界;关怀温暖人心,同情滋润心灵,慈善造福人类,构建和谐美好的社会。
然而说起慈善这个词,人们总是会和财物联系起来,那么说,你捐的钱越多,你的慈善心就越大么?不然,我听过这样一个故事,说在一个慈善宴会上,一些富商大款在一起夸夸其谈自己的慈善心,只有一位名不见经传的作家默默坐在一旁,独自喝着红酒。这时,一位满脑肥肠的大款走到他面前,带着一丝戏谑和鄙夷对作家说:“你捐了多少钱啊?”作家平静地回答说:“十万。”大款更加自得,嘲弄地笑笑,说:“难道你不知道,我们在座的每一位,都捐了一百万!”作家仍然是面不改色:“这十万元是我全部资产的一半,那么,您口中的一百万,是您资产的百分之几呢?”
在这个故事中,我们就能看到,慈善不是炫耀的砝码,而且慈善心的大小也不在于钱的多少。汶川地震中,我们也都献出了自己的慈善之心,我的储蓄也全部捐给了灾区,虽然钱不多,但我并不认为我的慈善心就比那些捐出几百上千万的明星富豪要小,相反,这一点资产是我的全部储蓄,而那几百上千万,不过是那些名人资产的九牛一毛。
慈善心并不止于个人,它是具有感染力的,是可以像火炬一样传递下去的。偶然看到这样一个故事,来印证慈善的传递就再好不过了。一个穷小子“辛苦遭逢起一经”,考上了一所名牌大学,家里却无力供他上大学,一位好心人知道了这个消息后,便本着慈善之心,资助这个年轻人念完了大学,年轻人事业有成,想要报答好心人商,却无论如何也找不到他,于是,他便学着好心人,资助了千千万万因为贫困而上不起学的孩子。慈善的传递,由此可见一般。
慈善之心是一种人文情怀,并非只是富人、名人的专利,只要怀着一颗爱心,怀着一颗对生活感恩的心,对人充满关怀之情,每个人都可以成为慈善家。洪战辉从11岁起就照料身患精神疾病的父亲,抚养捡来的“妹妹”,12年含辛茹苦,慈善之举感动中国。
参与慈善活动是精神追求和道德完善的过程。国际知名电视制片人靳羽西把“拥有一颗愿意关怀别人的慈善之心并付诸实践”当作自己的人生信条。她说:“慈善的形式在我看来完全是多种多样的。”
让我们怀着一颗慈善之心,面对生活,面对阳光,将慈善传递下去。