一个人的骄傲,来自于他的责任担当。一个民族的骄傲则来自于其民族内部的强大精神力量。
一个人具有了责任担当与爱国情怀,也就有了骄傲的资本,如参加“两弹一星”研制工作的钱学森、培育杂交水稻而使数亿人免于饥荒的袁隆平,无一不是能力出众、有责任担当的爱国人才。他们都可以称之为中国的骄傲,而正是因为此类人才的不断奋进,使中国的国际地位不断提高,才让我们的祖国有了骄傲的资本。
仅仅是能力强大而无责任担当并不能代表其一定是国家的骄傲。当今社会虽然人才辈出,可是却有相当一部分“人才”为了满足一己私欲,而干着损害国家利益、损害人民利益的违法勾当。例如,通过互联网技术窃取他人信息、创设不良网站和平台诱导青少年犯罪,更有甚者利用黑客技术侵入国家计算机偷取机密资料贩卖他国。这些“人才”确实能力出众,但他们能成为中国的骄傲吗?我想大家心中已有答案。如果一个人拥有出色的才能,却不肯为养育他的祖国和人民作出贡献,只知满足自己的利益。那么这样的人不仅不是“骄傲”,反而是中华民族的耻辱!是为人民辛勤耕作的“牛”,人民就将他捧起,因为他不仅强大,还担的下正义的责任,不损害人民利益并无私奉献自己,维护中国人的尊严,这样的人怎么能不成为我们中华儿女的骄傲?
堂堂正正做人,一直是我们中华民族所追求的高尚品格,而责任担当正是堂堂做人的基础和前提。但不久前,一位曾获得“国家精神造就者”荣誉的女星,被曝出偷税漏税的丑闻,令人唏嘘不已。试问,一个毫无担当的人,怎么能担负起“国家精神”的荣誉?要想成为国家倡导的榜样,就更是要遵守国家和人民所制定的法律法规。不做损害国家利益的事,真正对得起中国人民的人,才担当得起“国家精神”的头衔,才能做个堂堂正正的人。同样的,拥有国家精神做支撑的人才配拥有骄傲,而骄傲的人若是没有国家精神做他的脊梁骨,纵有再大的骄傲,也不过是一摊会冒泡的烂泥,人们永远不会扶他上“墙”。
具有责任担当意识和强烈的爱国情怀,这样的人就是祖国的骄傲!是我们所追捧的“国家精神”!