我想大家都听说过“孔融让梨”的故事吧,也许有人会不明白:为什么小孩子就要吃小一点的梨子呢?为什么年轻人就要给老年人让座呢?为什么在别人说话时,不能随便插嘴还要认真听呢?
这都源于一个词:尊重。
尊重别人就是尊重自己,当你给予别人帮助,别人也会给予你帮助。尊重是一种美德,专心听别人讲话就是对别人的尊重;不嘲笑别人就是尊重;听长辈的话就是尊重;不随便打人就是尊重……尊重尽在生活中,只要我们用心去做,其实是并不难做到的。有了尊重,这个世界将变得更加友好。
我曾经听到过这样的一则消息:在一个国家举办的音乐会上,除了主持人的声音和演员们的歌声,还有观众的鼓掌声之外,没有其它的杂声。从这里就可以体现出观众对演员、主持人的尊重。因为尊重,所以,那时人们都非常安静,观众一定都听到了比往常还美妙的歌声。所以,尊重能使世界和平、人与人生活融洽、和谐相处,坏事不会再发生,好事会不断地出现。作文
但是,生活中也有一些人是不懂得尊重他人的,他们只想着自己的利益,把自己的快乐建立有别人的痛苦之上。我们不能像这些人这样,自私自利、横行霸道。这些人对社会、对国家是非常有害的。他们不会帮助别人,觉得帮助别人就是在损害自己的利益,哪怕是一点儿也不行;他们有时候可能会无端端地推一下你或在你身上搞恶作剧,使你非常伤心、难过,他们就会非常开心,还一旁不断地嘲笑你……我们绝对不能学他们,因为他们伤害我们,把我们搞得不得安宁。
我从一个朋友那里听说:这个朋友的邻居是一个很自私的人,对别人十分冷漠,从来都不帮助别人。有一次,他在下班坐公交车回家的路上。他上了公交车之后,看见了一位年迈的老奶奶上了公交车。这位老奶奶白发苍苍,手脚不灵活,左脚好像还扭伤了。这位老奶奶一瘸一拐的走到了他前面,他一扭头,表示不给这位老奶奶让座。这时,一位年轻人站了起来,走向那位老奶奶,把她扶到他的座位上坐下,自己则扶着铁杆站着……如果我们都像这个朋友的邻居学习的话,那么,世界就不知道会变成怎么样!相反,我们要像那位给老奶奶让座的年轻人学习,做一个会尊重他人的人。作文
尊重,是一个人所必需的一种美德。
请记住:你敬别人一尺,别人敬你一丈!只有你尊重了别人,才能让别人尊重你!懂得了尊重,就会让世界更加美好!