关于疫情的反思优秀作文800字
【战“疫”有感】
人类,就是一种既憎恨又感动的动物。
——题记
窗外,明媚的春光依旧洋洋洒洒地倾斜在道路上,只是,不见了那行人。
疫情引深思
2020年,一场突如其来的疫情席卷了整个中华大地,极短时间内,“新冠状病毒”就成了人们谈之色变的话题,在病毒如脱缰野马般肆虐的同时,我们也在深刻地思考着:“是什么引起了这场本可避免的灾难?”
或许很多人会说,是由于蝙蝠所致,可是细细想来,若不是人类的贪婪,美其名曰为自己的味蕾寻找美味佳肴,并试图做“站在食物链顶端的人”,图一时之快,病毒又岂能为祸人间呢?归根结底,终究是人类的欲望害了自己。贪婪的人类自以为窥得了伊甸园中的圣果,殊不知早已在身边埋下了巨大的毒瘤。“能力越大,责任越大”这一亘古不变的真理告诉我们:身为地球霸主的人类,所肩负的是整个生态系统的稳定运行,而不是由于自己的无知和一时之贪来破坏我们的地球,更不是打着“创新”的旗帜去当“文明”的土匪,再把所谓的弱肉强食当作是道德审判的说词。
如今,第一位品尝蝙蝠肉的人已无从考查,但是,眼前的疫情无不提醒着人类:地球之主不是一个称号,而是一种责任。
“医”志铸长城
至少,或者说幸运的是,疫情肆虐之时,四面八方的医护工作者临危受命、首当其冲,用自己的生命铸起一道道坚不可摧的血肉长城,城外,可怕的新冠病毒如猛兽般在华夏大地上纵横;城内,一个个家庭静卧在城下的荫凉---哪里有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。他们用生命诠释着何为“舍生取义”,用骨血捍卫着祖国平安。
眼科医生李wenliang,在病毒尚在胚芽之时,就发文提防,他想趁惨状还未酿造之际,用掷地有声的话语去止住人们错误的脚步。
中国工程院院士钟南山,在疫情肆虐中华大地的关键时刻指挥着中国人民抗击病毒,他深知此次疫情的严重,因此毅然决然扛起“抗疫总指挥”这面大旗。
正是因为这些医护人员的共同努力,我们才能怡然自得地在家里谈笑风生。
有句话是这样说的:“疫情在古代是坟场,在近代是战场,在现代是考场”,如今,我泱泱华夏十四亿热血同胞正共同站在这历史的考场上,我坚信:待大疫祛除之时,必是我华夏民族腾飞之日!