关于疫情的反思优秀作文800字
【世俗的喜乐悲欢】
除夕夜,吃着老公自创的酸菜三文鱼小火锅,在热气腾腾大汗淋漓的酣畅里,我们一家三人开始了例行的共看春晚模式。
只是,今年与往年有所不同。因为新型冠状病毒肆虐,弄得人心惶惶,大家都是在喜忧参半中迎接除夕的。
饭前,我特转发王老师《江城子·除夕》词一首,祝福人们除夕快乐,阖家幸福,也希望武汉挺住,举国安康!说实在话,转发时的心情,还是相对轻松的,毕竟,武汉离自己很远。人类的同情心,应该还是有远近之分的。何况,武汉壮士断腕,宣布封城,心存侥幸的我,自以为应该不会与病毒狭路相逢。
春晚开播前,记者采访了武汉一位年轻的女医护人员。羞涩实诚的女孩子笑着直言,害怕,但是穿上白大褂,就要扮演好自己的角色。那一刻,自己心里很受触动,女孩子阳光明媚的一笑背后,该拿出多大的勇气,才能去面对不可知的生死攸关。
还好,春晚开始,很快转移了注意力。一贯的载歌载舞,一贯的相声小品,其实,看春晚,只是一种阖家团圆、举国同欢的仪式,已经没有太多的实质性期待。如果有,也就是吐槽了。
不知怎么回事,今年春晚的色调让人觉得很是奇怪,大红大绿,眼花缭乱,怎么都让人找不到主演在哪里。想着下一个节目就好了,结果二十多分钟后,依然如此。
自家吐吐槽不过瘾,我随手摸过手机抓拍了个主持人的画面,并配文“今年春晚主打怀旧风?感觉回到了三十年前,主持人都像在年画里。每一个节目都是红配绿,瞪着眼找不到演员在哪里。舞台从上到下、从舞台到台下一片红,真是红红火火过新年。好同情现场观众,会不会出现眩晕症啊?只有快手还可以,背景还算干净,能歇歇眼睛。”
老公这个美术家也第一次认可我对色彩的质疑,评论说:忆苦思甜,情不自禁想到奶奶出嫁时的花被子。女儿说:知乎人评价舞蹈像一群饺子在跳舞。
火锅沸腾着红红的汤料,大多食材已经到了我们的肚子里。我们吃着、看着、说着、笑着……小家的除夕,其乐融融。
可是,蓝色调里,有对武汉疫情状况的报道与对武汉人民的祝福;节目现场上,还有临时加入的诗朗诵《爱是桥梁》;朋友圈里,不断刷新的不仅有拜年祝福,还有各地对武汉疫情的支援动态,海陆空三军的医疗大军,已在除夕夜奔赴武汉;女儿也把一些医护人员满含泪水甚至失态哭泣的视频拿给我看……
不知不觉中,自己对自己的灵魂开始拷问:在许多人生死未卜的灾难面前,自己为什么还有心情笑?为什么还有心情去调侃?为什么没有像很多善良的人一样,持续关注武汉,关注疫情,关注他人的生死存亡?自己灵魂里暗藏的卑贱与自私,是不是在此刻才被突兀照亮,自己有没有勇气去面对自己这庸俗的灵魂与内心?
一连串的问题,让我忘记了春晚的红与绿,只是在朋友圈的更新里,知道了更多的疫情信息:有湖北各医院装备告急请求支援的,有各地医护人员主动请战写下请愿书的,有放弃休假从高铁下车返回武汉站岗值班的,有默默转发“最美逆行者”照片为他们祈福的,有呼吁从武汉返乡要自觉隔离或者上报的……更不要说,自己早就知道80多岁的钟南山院士,是在第一时间已经奔赴武汉。
不知道是什么时间吃完火锅的,只知道太热,我们流了汗。我的脸很红很红,后面的节目,我们都再也没有心情看。
跨年的钟声响起后,节目接近尾声。我关了电视,在朋友圈默默发了三张医护人员与支援人员图片,写道:我们的欢乐,是英雄在保障。致敬英雄,祝福武汉!