有人说书如一片叶,一叶知秋;书如一场戏,人生如戏;书如那纯美的香茗,令人回味无穷,书是我成长路上的好朋友,是我的精神食粮。
一个星期六的中午。吃完午饭又到了令人讨厌的睡觉时间了。在妈妈大人的命令下,我拖着两条灌满了铅一样的腿。慢吞吞地向房间走去。来到房间里,我躺在床上,两只眼睛漫无目的地望着天花板,突然间我的脑海里萌发出一个念头,不如就来次“窃读记”吧,何乐而不为呢?说干就干。我躺在床上,闭上双眼装作睡熟了的样子,躲过了老妈的盘查。待老妈走后,我一骨碌从床上爬起来,光着脚丫,踮着脚尖把门开成一条缝。向外边张望着。我心中暗喜没人注意,便推开门轻轻地跑到书架前取了一本书,回到房间关好门,津津有味地读了起来。
正当我沉浸在书中的时候。门外突然响起一阵熟悉的脚步声,我先是一惊,然后赶忙把书压在枕头下,躺下装作睡熟的样子。
这时门开了,妈妈走了进来帮我盖了盖被子,然后便走了出去。妈妈前脚一走,我就又从床上爬起来,继续我的窃读。
不知不觉中妈妈大人起床了,“吱呀”一声门开了。正当我还不知所措时,就看到妈妈那张愤怒的脸,啧啧!你懂的。呜呜呜,饶了我吧,我再也不敢窃读了。